Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

petit gourou a un point de coté

Posté par
paucaliro
08-02-16 à 17:12

bonjour, alors voila mon problème et je bloque. Si quelqu'un pouvait m'éclairer ça serait sympa.

Maman Grand gourou et son bébé petit gourou sautent autour d'un stade de 360 mètres de périmètres .
Chaque seconde petit gourou fait un bond de 2m et sa mère un bond de 6m . Ils partent du même point et dans la même direction . Au bout de deux tours et demi . Petit gourou a un point de côté
- j'en peux plus ! crie t'il a sa mère
-allez encore 25 seconde et tu peux t'arreter
-j'ai que 3mois c'est dur
-allez courage
petit gourou saute encore vingt cinq secondes et s'arrête alors que sa mère continue .
Dans combien de temps repassera t'elle a la hauteur de petit gourou ?

Posté par
kenavo27
re : petit gourou a un point de coté 08-02-16 à 17:33

bonjour,
pas d'idée du tout ?

Posté par
paucaliro
re : petit gourou a un point de coté 08-02-16 à 18:00

bonjour, je me melange un peu donc si on peut m'aider ça serait sympa...

Posté par
kenavo27
re : petit gourou a un point de coté 08-02-16 à 18:17

As-tu fait un croquis?

un cercle par exemple.
petit gourou a un point de cotéjavascript:void(0)

Posté par
paucaliro
re : petit gourou a un point de coté 08-02-16 à 20:09

Bonsoir alors voilà où j en suis :
Le périmètre est de 360 m, ils font 2 tours et demi soit 900 m. Petit gourou fait 25s de plus avant de s arrêter donc 50m de plus. En 25s grand gourou fait 150m (25x6) donc 360-150 = 210 m restant pour 1 tour + 50 m de petit gourou =260 m. 260 \6 = 43 s

Qu en penses tu ?

Posté par
flight
re : petit gourou a un point de coté 09-02-16 à 09:52

salut

de ce que je comprend les deux tours et demi sont effectués par petit gourou
la vitesse de petit gourou est de  (1/3) tr/mn  et celle de grand gourou 1tr/mn
les deux tours et demi de l'enoncé  ou petit gourou et grand gourou se retrouvent ensemble sert à fixer un point de depart pour calculer le temps de la prochaine rencontre  .
en continuant 25 secondes de plus, soit (25/60 mn)  petit gourou parcourt 5/36 ieme de tour  soit 5/36*360 = 50° avant de s'arreter et grand gourou devra accomplir un tour complet (360°) plus les 50° accomplis par petit gourou  soit en tout 360+50 = 410°  soit 1,138 tours que grand gourou effectue en 1,138 mn soit en 68,33 secondes
sauf erreur

Posté par
mijo
re : petit gourou a un point de coté 09-02-16 à 17:32

Bonjour à tous
Au bout de 2 tours1/2 petit gourou (si le point de départ est comme l'a montré kenavo27)
se trouve en F et le temps mis pour qu'il y arrive est de 180*900/360=450s
en 450 s sa mère a parcouru 450/60=7,5 tours donc il se trouvent ensemble en F tous les deux
en 25s petit gourou parcourt 50 m et pour repasser où il s'est arrêté sa mère doit parcourir  1tour + 50m, soit 410m et à raison de 6 m/s il lui faut 410/6=68,33s
comme l'a indiqué flight



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !