Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit jeu mathématique en DM !

Posté par loubna (invité) 26-10-04 à 10:08

boujour a tous
c un petit jeu mathématique
1) Zoé avait 19,95 de moyenne sur les devoirs de math de l'année jusqu'a ce que ce tragique probleme de géometrie qu'elle n'a pas su commencer ! zoé  sur 20 et une moyenne qui dégringole a 19 !  combien de notes a t elle eues sur l'année y compris la derniere dont elle se serait bien passée ?
  2) utiliser les chiffres de 1 a 9 pour qu'ils satisfassent a la relation :
racine carré de abc =d+e+f+g+h+i

3) trouver l'erreur :
     -2=-2
     4-6=1-3
     4-6+(9/4)=1-3+(9/4)
     (2-3/2)²=(1-3/2)²
      2-3/2=1-3/2
      donc 2=1 !!

   voila merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : petit jeu mathématique en DM ! 26-10-04 à 10:15

Bonjour

Pour le 3 :

L'erreur est dans le passage de la ligne 4 à la 5 :

(2-3/2)²=(1-3/2)²
2-3/2=1-3/2

Je serais daccord si l'on parlait que de nombre positifs mais ici ce n'est pas le cas , en effet , 1-3/2<0

Le passage a la ligne 5 devrait alors être :

(2-3/2)²=(1-3/2)²
|2-3/2|=|1-3/2| ( valeurs absolues)

soit :

|1/2|=|-1/2| <=> 1/2=1/2 ce qui est , jusqu'a preuve du contraire , vrai !

Posté par Guillaume (invité)re : petit jeu mathématique en DM ! 26-10-04 à 10:44

Salut,
1)
Soit i le nombre de notes avant le dernier devoir
et soit mi les notes associées

somme(mi)/i=19.95

et [somme(mi)+0] / (i+1)=19

ca donne 19.95*i=19*(i+1)
0.95i=19 soit i=20
elle a donc fait en tout 21 devoir (20 avec des bonnes notes et 1 avec 0)

2)


3)quand on prend la racine entre la ligne 4 et la ligne 5, on oublie une solution:
a²=b² donne a=b ou a=-b
dans l'exo il garde a=b (qui est faux) alors que c'est a=-b qui est juste.

Posté par Guillaume (invité)re : petit jeu mathématique en DM ! 26-10-04 à 10:50

le 2) me semble impossible!
A+

Posté par loubna (invité)re : petit jeu mathématique en DM ! 26-10-04 à 11:01

merci bc de votre aide

Posté par loubna (invité)re : petit jeu mathématique en DM ! 29-10-04 à 15:37

si je pense que la 2)  est possible mé j'essay mé je n'y arrive pa pouvez vous essayé de votre part s'il vous plai

Posté par loubna (invité)re : petit jeu mathématique en DM ! 29-10-04 à 20:42

s'il vous ne m'oublié pa please c important pour moi

Posté par titimarion (invité)re : petit jeu mathématique en DM ! 29-10-04 à 21:00

le 2 me parait difficile car d+e+f+g+h+i\ge 1+2+3+4+5+6=21 et que \sqrt{abc}\le\sqrt{9*8*7}=6\sqrt{14}=22.44...
ca ne fonctionne pas avec ces chiffres et si tu en prends d'autre \sqrt{abc}<d+e+f+g+h+i

Posté par loubna (invité)re : petit jeu mathématique en DM ! 29-10-04 à 23:35

c vré que cet question est tres difficile
c un vré case tete
mé je pense qu'il m'existe pa de solution

Posté par titimarion (invité)re : petit jeu mathématique en DM ! 29-10-04 à 23:40

Quand je disai que cela me paraissait difficile ,c'etait pour dire qu'en fait il n'y a pas de solution, en effet si tu prends n'imorte qu'elle autre partition tu peux réussir à montrer que d+e+f+g+h+i\ge 22\mbox{ et }\sqrt{abc}<22

Posté par minotaure (invité)re : petit jeu mathématique en DM ! 29-10-04 à 23:52

salut
voila comment je m'y suis pris pour le 2.

on prend les carres parfaits compris entre 100 et 999

10->100
11->121
12->144
13->169
14->196
15->225
16->256
17->289
18->324
19->361
20->400
21->441
22->484
23->529
24->576
25->625
26->676
27->729
28->784
29->841
30->900
31->961

or a b et c sont differents et ne sont pas egaux a 0.

ce qui laisse :
13->169
14->196
16->256
17->289
18->324
19->361
23->529
24->576
25->625
27->729
28->784
29->841
30->961

or comme l'a remarqué titimarion d+e+f+g+h+i>=1+2+3+4+5+6=21
donc d+e+f+g+h+i>20
il reste donc :

23->529
24->576
25->625
27->729
28->784
29->841
30->961

pour 23   rac(529)=23  1+3+4+6+7+8=29 non
pour 24   rac(576)=24  1+2+3+4+8+9=27 non
pour 25   rac(625)=25  1+3+4+7+8+9=32 non
pour 27   rac(729)=27  1+3+4+5+6+8=27 OUI
pour 28   rac(784)=28  1+2+3+5+6+9=26 non
pour 29   rac(841)=29  2+3+5+6+7+9=32 non
pour 30   rac(961)=30  2+3+4+5+7+8=29 non

seule solution :
pour 27   rac(729)=27  1+3+4+5+6+8=27 OUI
c'est a dire a=7 b=2 c=9
et d,e,f,g,h,i appartiennent a l'ensemble {1,3,4,5,6,8}
et sont distincts deux a deux.
(eh oui par exemple d peut etre egal a 1 ou 3 ou 4...
l'enonce ne donne pas plus de precisions,et comme l'addition est commutative dans R...)
A VERIFIER...

Posté par minotaure (invité)re : petit jeu mathématique en DM ! 29-10-04 à 23:54

p.s. titimarion
je pense que abc=a*100+b*10+c et non abc=a*b*c

si quelqu'un a une autre suggestion...

Posté par titimarion (invité)re : petit jeu mathématique en DM ! 30-10-04 à 00:02

C'est bien possible, mais tel que l'énoncé était marqué, pour moi abc est un produit.
Ton raisonnement me parait tout a fait judicieux, c'est quand même plus logique qu'il y ait une solution même si elle est tres calculatoire

Posté par loubna (invité)re : petit jeu mathématique en DM ! 31-10-04 à 15:08

merci bc de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !