Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

petit jeu tête en l'air

Posté par
maully76520
11-02-14 à 12:45

Bonjour a tous je suis nouvelle sur ce forum
voilà l'exercice que mon fils a a faire sur son dns on a du mal merçi de nous aider
Soukaina, lola et Clemence font du ski.

Chacune a mis le bonnet d'une de ses amies et l'écharpe de l'autre.
Celle qui porte l'echarpe de lola a sur la tete le bonnet de soukaina
Qui a mis le bonnet de Clémence? justifier la reponse meçi de m'aider

Posté par
Titounator
re : petit jeu tête en l'air 11-02-14 à 13:01

Première étape : Comment traduisez-vous :

Citation :
Celle qui porte l'echarpe de lola a sur la tete le bonnet de soukaina.
?

Une seule personne peut porter ces deux éléments vu que :
Citation :
Chacune a mis le bonnet d'une de ses amies et l'écharpe de l'autre.


Quelle alors est cette personne ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : petit jeu tête en l'air 11-02-14 à 13:05

Bonjour, c'est vrai que ça n'et pas evident et qu'il faut raisonner un peu :

Celle qui porte l'écharpe de lola a le bonnet de soukaina , donc elle ne peut pas être ni soukaina ni lola, c'est donc Clemence.
Si clemence a déjà l'écharpe de lola, elle a forcement le bonnet de Soukaina puisque l'on doit forcement porter l'écharpe de l'une et le bonnet de l'autre.
Si clemence a le bonnet de Soukaina alors Lola a forcement le bonnet de clemence (puisque qu'elle ne peut pas avoir celui de soukaina et qu'elle a forcement l'un ou l'autre).

Conclusion : C'est Lola qui a le bonnet de Clémence.

Posté par
Titounator
re : petit jeu tête en l'air 11-02-14 à 13:06

C'est correct

Posté par
gwendolin
re : petit jeu tête en l'air 11-02-14 à 13:12

bonjour,

je trouve :
soukaina=écharpe clémence et bonnet lola
lola=echarpe soukaina et bonnet de clémence
clémence=écharpe lola et bonnet soukaina

soukainalolaclémence
écharpe lola--+
écharpe soukaina-+-
écharpe clémence+--
bonnet lola+--
bonnet soukaina--+
bonnet clémence-+-

Posté par
Titounator
re : petit jeu tête en l'air 11-02-14 à 13:13

Je vous prie de m'excuser, je pensais que c'était maully76520 qui avait répondu.

Posté par
Glapion Moderateur
re : petit jeu tête en l'air 11-02-14 à 13:30

pas de problème.

Posté par
maully76520
re 11-02-14 à 13:34

merçi pour vos réponses je vous ecris ma justification est ce que cela vous parait bien?

On sait que chacune d'elles a mis lebonnet d'une et l'écharpe de l'autre.
Celle qui porte l'écharpe de Lolaa sur la tête le bonnet de Soukainadonc c forcèment clèmence .
Si Clémence a le bonnet de Soukaina c'est que Soukaina a l'écharpe de cléménce
Si clemence a l'écharpe de Lola, c que Lola à le bonnet de Clemence.
C donc Lola qui a mis le bonnet de Clèmence .
alors je mets koi mon interpretaion ou celle de Glapion qui est pas mal non plus merçi a vous qu'en pensez vpous?

Posté par
plumemeteore
re : petit jeu tête en l'air 11-02-14 à 14:10

Bonjour.
Un raisonnement plus rapide.
La fille qui porte l'écharpe de Lola et le bonnet de Soukaina est Clémence.
Supposons que Soukaina porte le bonnet de Clémence. Elles auraient fait un échange de bonnets et Lola aurait gardé le sien. Donc Lola porte le bonnet de Clémence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !