Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit pb avec Fonction Lineaire

Posté par 0sur20 (invité) 14-03-05 à 17:57

Bonjour,

Dans un repere (O,I,J), j'ai le point A (-2 ; 6) et le point B
(0.5 ; 1.5)
Mais le pb est: Je n'arrive pas a Determiner la fonction lineaire f dont la representation graphique est la droite (OA) et la droite (OB)!

J'ai regarde tout mes cours (que je fais a la maison car je suis dans une ecole anglo-allemande), je ne trouve pas, alors aidez moi SVP

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Petit pb avec Fonction Lineaire 14-03-05 à 18:20

Bonsoir 0sur20,

Rappel :
la fonction f définie sur R par f(x)=ax est appelée fonction linéaire de coefficient a.
La représentation graphique de la fonction linéaire f est une droite passant par l'origine du repère.
Une équation de cette droite est y=ax.
Le nombre a est appelée coefficient directeur de la droite


Retour à ton problème :
La droite (OA) a donc une équation du type y=ax (puisqu'elle est la représentation d'une fonction linéaire puisqu'elle passe par l'origine du repère).
Les coordonnées (x,y) de tous les points de la droite (OA) vérifient dont la relation y=a
donc en particulier les coordonnées du point A vérifie cette relation donc en rempalçant x et y par leur valeur (coordonnées de A) on obtient :

6=a(-2) soit -2a=6 soit a=-3

donc l'équation de la droite (OA) est 4$\rm\blue\fbox{y=-3x} (on remplace par la valeur de a qu'on vient de trouver).

Essaye de reprendre cette démarche pour calculer l'équation de la droite (OB).

Salut

Posté par 0sur20 (invité)re: 14-03-05 à 18:35

Merci, Merci et encore Merci Dad97
maintenant je toruve cela tres facile
encore merci,
Salut

Posté par retipse (invité)re : Petit pb avec Fonction Lineaire 14-03-05 à 20:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !