Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit probleme

Posté par Pauline (invité) 30-05-04 à 10:48

1. Resoudre le systeme : 2x+3y= 18
                                          x+4y= 19

2. Dans un concour hippique, un cavalier est pénalisé quand le cheval
refuse de sauter un obstacle et quand le cheval fait tomber la barre.

Le cheval de Pierre a fait deux refus et a fait tomber trois barres
pour un total de 18 points de pénalité.
Le cheval de Jean a fait un refus et a fait tomber quatres barres pour
un total de 19 points

Combien de points coûte un refus ?
Combien de points coûte la chute d'une barre

Merci de votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : Petit probleme 30-05-04 à 11:01

Re
On utilise la méthode que je t'ai indiqué dans un post précédent
:

2x + 3y = 18
x + 4y = 19

A l'aide de la deuxième équation, tu écris x en fonction de y
:
x = 19 - 4y

Et tu remplaves le x dans la première équation par 19 - 4y :
2(19 - 4y) + 3y = 18

Tu peux alors résoudre cette équation à une inconnue.

Bon courage ...

Posté par Pauline (invité)re : Petit probleme 30-05-04 à 11:26

J'ai resolue le systeme j'ai trouvée y=4

Je n'arrive pas a faire les deux questions ?

Pouvez vous m'aide ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Petit probleme 30-05-04 à 11:37

Tout d'abord, tu n'as pas encore résolu le système
Pour avoir complétement résolu le système, il faut trouver la valeur de
y ET la valeur de x.

y = 4, c'est juste.


- Question 2 -
Comme dans le problème avec les roses, il faut traduire mathématiquement
l'énoncé :
- choix des inconnues :
soit x le nombre de points correspondant à un refus
et
soit y le nombre de points correspondant à la chute d'une barre


Le cheval de Pierre a fait deux refus et a fait tomber trois barres
pour un total de 18 points de pénalité :
un refus coûte x points,
le cheval a fait deux refus,
Pierre aura donc 2x points de pénalité.

une chute de barre coûte y points,
le cheval a fait tomber trois barres,
Pierre aura donc 3y points de pénalité,

soit un total de 2x + 3y points de pénalités.
Or, Pierre a 18 points de pénalité, donc :
2x + 3y = 18.

A toi de finir, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !