Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit Problème..

Posté par sorya (invité) 04-10-04 à 13:31

Bonjour,

Une boule de 8cm de rayon est posée au fond d´un récipient de forme cylindrique
de rayon 20cm et de hauteur 30cm.On verse de l´eau dans le récipient jusqu´à ce
que l´eau recouvre juste la boule.En gardant la même quantité d´eau dans le récipient, on
aimerait remplacer la boule par une autre de rayon différent et que le
niveau de l´eau reste toujours tangent supérieurement à la boule.

  En appelant r le rayon de la nouvelle boule, calculer les différentes valeurs que peut prendre r.


Merci de bien vouloir m´aider car je n´ai rien compris  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petit Problème.. 04-10-04 à 15:13

Volume d'eau dans le récipient:
Veau = Pi.R².h - (4/3).Pi.r'³
avec r' le rayon de la boule, R le rayon du cylindre.

h = 2r' juisque l'eau recouvre juste la boule.

Veau = 2Pi.R².r' - (4/3).Pi.r'³
Veau = 2Pi.20²*8 - (4/3).Pi.8³
Veau =  Pi.(6400 - (2048/3))
Veau = (17152/3).Pi

On enlève la boule et on en met une autre, on veut de nouveau que l'eau affleure le haut de la boule.
Soit r le rayon de la boule.

Veau = (17152/3).Pi = Pi.R².h' - (4/3).Pi.r³
avec h' = 2r

(17152/3).Pi = 2Pi.R².r - (4/3).Pi.r³
(17152/3) = 2.20².r - (4/3).r³
17152 = 6.20².r - 4.r³
4r³ - 2400r + 17152 = 0

Les racines de cette équation sont 8, -27,49... , 19,4946802489

8 correspond à la boule du début.
-27,49 ne convient pas (r doit être positif)

L'autre boule qui convient a un rayon de 19,4946802489 cm.
-----
Essaie de bien comprendre le déroulement du développement ci-dessus.



Posté par sorya (invité)re : Petit Problème.. 04-10-04 à 15:58

   Merci beaucoups

Posté par Dasson (invité)re : Petit Problème.. 04-10-04 à 16:28

Bonjour,

Fin des calculs que j'avais avant d'avoir vu la réponse de JP...
20²*6*8-4*8^3=20²*6r-4r^3
r^3-8^3-600(r-8)=0
(r-8)(r²+8r-536)=0 (en utilisant a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²))
La solution autre que 8 est -8+V552.
A vérifier!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petit Problème.. 04-10-04 à 17:01

Petite erreur à la dernière ligne dans la réponse de Dasson.

A partir de l'équation de Dasson:
r²+8r-536 = 0
r = [-8 + V(64+2144)]/2
r = -4 + V 552

soit 19,4946802489 cm.







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !