Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

petit probleme

Posté par
camca
28-02-09 à 18:13

bonjour
trente sept pirates se partagent les 4531 pieces de leur butin. Constatant qu'il reste des pieces, le capitaine decide de les prendre en plus de sa part. Combien de pieces recevra t il? c'est trente sept + le capitaine ou trente sept en tout. merci de m'aider

Posté par
Gwenn24
re : petit probleme 28-02-09 à 18:18

Bonjour
Je dirai 37 en tout !

Posté par
Gwenn24
re : petit probleme 28-02-09 à 18:19

sinon ce serait précisé...

Posté par
FlolamB
re : petit probleme 28-02-09 à 23:06

37 pirates ont le même nombre de pièces

4531/37 = 122 et il reste 17

Donc le capitaine garde 17 pièces

Posté par
plumemeteore
re : petit probleme 28-02-09 à 23:25

bonjour
le capitaine fait partie des trente-sept pirates
ils se mettent en cercle et prennent à leur tour une pièce
4531/37 = 122,459...
donc chacun se sert 122 fois
ils ont pris en tout 37*122 = 4514 pièces
il reste 4531-4514 = 17 pièces, dont s'empare le capitaine
le capitaine a pris 112 (sa part normale) + 17 (sa prise après la distribution) = 139 pièces

Posté par
FlolamB
re : petit probleme 28-02-09 à 23:26

ah bien s'il en faisait partie, alors ok

Posté par
plumemeteore
re : petit probleme 28-02-09 à 23:53

on précise bien : le capitaine décide de prendre en plus de sa part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !