Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme

Posté par audec21 (invité) 05-09-05 à 16:49

Prendre un nombre réel et lui retrancher son carré: la différence a-t-elle une valeur maximale ( justifiez et expliquez) et une valeur minimal ( justifiez et expliquez)?

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 05-09-05 à 16:52

Bonjour

Le probléme peut se traduire en :

La fonction 3$\rm f : x\to x-x^{2} a-t-elle un maximum ou un minimum

Nous pouvons écrire :
3$\rm x-x^{2}=-x^{2}+x=-(x^{2}+x)=-(x^{2}+x+\frac{1}{4}-\frac{1}{4})=-\(x+\frac{1}{2}\)^{2}+\frac{1}{4}

Je te laisse terminer


Jord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit probleme 05-09-05 à 16:53

Bonjour. Merci. Au revoir.

Posté par audec21 (invité)re 05-09-05 à 18:17

oui excusez moi bonjour donc et je ne comprend pas comment tu passes de :
-(X²+ X) à - ( X²+X+ 1/4 - 1/4).
Et je ne comprend pas comment tu peut arriver a demontrer s'il y a ou non une valeur minimale et maximale, par quel moyen on peut passer, si on est oubliger de passer par une fonction ? merci de me repondre et encore toutes mes excuses! Au revoir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit probleme 05-09-05 à 18:22

"je ne comprend pas comment tu passes de : -(X²+ X) à - ( X²+X+ 1/4 - 1/4)."
Tu n'as jamais vu que a = a + b - b ?

Pour connaître les valeurs minimales et maximales d'une grandeur qui dépend d'un nombre réel, il faut bien faire varier ce dernier, et il nous faut donc une fonction.

Posté par audec21 (invité)re 05-09-05 à 18:45

oui mais d'où viennet les 1/4. a et oui ok il faut donc utiliser comme tu l'a judiciement ecris les fonctions. Mais apres je ne comprend pas du tout  en faite dsl . Merci et au revoir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit probleme 06-09-05 à 05:07

(Nightmare, il me semble que tu as fait une faute de frappe sur les signes.)

audec21,

La question initiale est : "Prendre un nombre réel et lui retrancher son carré: la différence a-t-elle une valeur maximale ( justifiez et expliquez) et une valeur minimal ( justifiez et expliquez)?"

On peut la reformuler ainsi : "soit x un nombre réel. On considère x-x^2 : cette expression a-t-elle une valeur maximale ou minimale ?"
La fonction x\mapsto x-x^2 apparait donc naturellement

Pour répondre à la question, on cherche à mettre cette expression sous forme canonique :
x^2-x est le début de l'identité remarquable x^2-2.x.\frac{1}{2}+\frac{1}{4}=(x-\frac{1}{2})^2
Donc :
x-x^2=-(x^2-x)=-(x^2-x+\frac{1}{4})+\frac{1}{4}=-(x-\frac{1}{2})^2+\frac{1}{4}

Tu reconnais une expression dont la représentation graphique est une parabole renversée. Sous cette forme, il est évident que x-x^2 n'admet pas de valeur minimale (elle peut être aussi petite que l'on veut : prendre par exemple un x très grand ou très petit négatif) et admet un maximum égal à 1/4 en x=1/2

Nicolas

Posté par audec21 (invité)re 06-09-05 à 18:59

a ok merci je comprend vraient mieux à présent! Je te remercie beaucoup et aur evoir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !