Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

petit problème

Posté par
nouri59
14-02-12 à 21:24

Bonsoir

merci de m'aider pour cet exercice

j'ai 4 plateaux de gâteaux

Dans le premier plateau il y a 3 gateaux,2 roses et un gateau bleu pour 8 euro

dans le deuxième plateau il y a 3 gateaux 1 rose,1 bleu et un gateau noir pour 9 euro

dans le troisième plateau il y a 4 gateaux  2 roses et 2 bleus pour 10 euro

dans le quatrième plateau il y a 6 gateaux 2 roses ,1 bleu et 3 noirs pour ???

je dois donc trouver le prix du 4e plateau en expliquant ma demarche


j'imagine que le gateau rose coute 3  euro donc 3*2 et 8-6=2 et le bleu 2euro

pour le 2e plateau 3+2=5  et 9-5=4   donc gateau noir 4 euro

pour le troisième plateau  (3*2)+(2*2)=6+4=10

pour le dernier plateau (2*3) + 2 +(3*4)=6+2+12=20

merci à vous de me corriger

Posté par
flight
re : petit problème 14-02-12 à 21:57

salut

soit x le prix d'un gateau bleu , y celui d'un gateau bleu , z celui d'un gateau noir

alors  2x+y=8
       x+y+z=9
       2x+2y=10
       2x+y+3z= ?



la dernière équation s'ecrit  =2x+y+3z=8+3z=?  , la troisieme équation s'ecrit x+y=5 d'ou d'apres la seconde équation z=4

et donc 2x+y+3z= 8+3.4=20 euros c'est bien ca

Posté par
nouri59
re : petit problème 14-02-12 à 22:17

on a pas fait les equations en 6e

moi j'ai decidé 2euro le gateau rose "au pif"

ma presentation n'est peut etre pas bonne

merci

Posté par
flight
re : petit problème 14-02-12 à 22:21

si si ca ira  ..

Posté par
nouri59
re : petit problème 14-02-12 à 22:53

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !