Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème

Posté par f-mindy (invité) 29-01-06 à 13:29

Bonjour alors voilà j'ai un  devoir maison pour demain et je ne sais comment résoudre ce problème . De ce fait , je vous demande de l'aide .
Le sujet est celui - ci on ve réaliser une boite de conserve pouvant contenir un volume de 1 L en utilisant le moins de métal possible .
Trouver la surface minimale .

Mercid'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit problème 29-01-06 à 13:33

Bonjour,

Soit R le rayon de la base, et h la hauteur.
Commence par exprimer la surface de la boîte et son volume en fonction de R et h.

Nicolas

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit problème 29-01-06 à 13:33

Bonsoir,

Exprimer le volume du cylindre en fonction du rayon de la base de la boîte de conserve et de la hauteur du cylindre cette quantité vaut 1 (1L dans l'énoncé)

En tirer une expression de la hauteur h en fonction du rayon r ou vive versa.

Calculer en fonction de h et r l'aire latérale de la boîte de conserve.

Remplacer une des variables par l'expression trouver précédemment avec l'équation du volume.


On se retrouve donc avec une fonction aire latérale ne dépendant que d'une variable donc dérivation et on trouve le minimum de cette fonction...

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit problème 29-01-06 à 13:34

oups en retard

Salut Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit problème 29-01-06 à 13:40

Simultanéité !
Bonjour, dad97.

Nicolas

Posté par f-mindy (invité)formule 30-01-06 à 17:54

bonsoir pourrais je avoir la formule pour calculer l'air d'un cylindre svp.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : formule 30-01-06 à 17:58

bonjour

cylindre droit ?

hauteur H; rayon R

surfaces des deux disques : deux fois pi.R²

surface latérale : H.(2piR)

A toi de finir...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par f-mindy (invité)re : formule 30-01-06 à 18:06

pour les deux disque ce n'est pas 2*(2*r) ?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : formule 30-01-06 à 18:07

non

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : formule 30-01-06 à 18:08

éventuellement si R=2 (ou R=0)...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par f-mindy (invité)re : formule 30-01-06 à 18:14

est ce qu'il y a un moyen de s'implifier ce là

H=(1000-2piR²)/(2piR)

*** message déplacé ***

Posté par f-mindy (invité)re : petit problème 30-01-06 à 18:19

bonsoir alor je trouve pour le volume du cylindre en fonction de la hauteur
2piR²+H2piR=1000cm^3

Est ce que pour l'nstant ca va ?

Posté par f-mindy (invité)re : petit problème 30-01-06 à 18:20

de la hauteur et du rayon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit problème 30-01-06 à 18:24

Cela ressemble plutôt à la formule de la surface extérieure, non ?

Posté par f-mindy (invité)re : petit problème 30-01-06 à 18:25

Franchement je suis bloqué , est ce que vous pourriez m'aider ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit problème 30-01-06 à 18:28

Toutes les variables désignent des grandeurs en dm.

On sait que le volume fait 1 litre :
pi.R².h = 1
Donc h = 1/(pi.R²) (1)

L'expression de la surface extérieure est celle que tu as trouvé :
S = 2.pi.R² + 2.pi.R.h
Remplace h par la valeur trouvée en (1)
Puis étudie les variations de la fonction (dérivation) pour conclure.


Posté par f-mindy (invité)re : petit problème 30-01-06 à 18:35

Je trouve S=2piR²+(2/R)

Posté par f-mindy (invité)re : petit problème 30-01-06 à 18:46

c bon ?

Posté par f-mindy (invité)re : petit problème 30-01-06 à 20:31

s'il vous plait j'ai besoin d'aide je n'arrive à rien faire

Posté par f-mindy (invité)re : petit problème 30-01-06 à 20:37

:?:?:?:?:?:?

Posté par f-mindy (invité)re : petit problème 30-01-06 à 21:00

S'il vous plait je suis perdu et c'est pour demain

Posté par f-mindy (invité)re : petit problème 30-01-06 à 21:13

pourquoi personne ne veut m'aider ?

Posté par f-mindy (invité)devoir maison 30-01-06 à 21:41

Bonsoir , j'aimerais savoir est ce que cette expression est juste pour caluculer la surface minimal d'un cylindre pouvant contenir un volume de 1L ?

S=2piR²+2/R

*** message déplacé ***

Posté par f-mindy (invité)re : devoir maison 30-01-06 à 22:01

sinon expliqué moi comment je dois faire parce que je n'arrive pas et c pour demain

*** message déplacé ***

Posté par Al1 (invité)re : devoir maison 30-01-06 à 22:28

un cylindre de hauteur h et de base circulaire de rayon R a pour volume
R²h et pour surface 2Rh+2
tu cherches Min S sachant que V=1

*** message déplacé ***

Posté par f-mindy (invité)re : devoir maison 30-01-06 à 22:29

et comment je dois faire ? stp pour trouver Min S

*** message déplacé ***

Posté par f-mindy (invité)re : devoir maison 30-01-06 à 23:20

je trouve S=2piR^3+2 et aprè je fait comment ?


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit problème 31-01-06 à 04:37

Tu as trouvé :
S(R) = 2piR²+(2/R)

Ensuite, je t'ai dit "Puis étudie les variations de la fonction (dérivation) pour conclure". Quel est le problème ? Montre ce que tu as fait. Explique clairement où tu bloques.

Pour ma part, je ne vois pas de difficulté.
S est dérivable sur ]0;+oo[ et :
S'(R) = 4.pi.R - 2/R²
= (4.pi.R^3-2)/R²
= (4.pi/R²)( R^3 - 1/(2.pi) )
Comme la fonction cube est strictement croissante, R^3 - 1/(2.pi) est strictement négatif pour R<\sqrt[3]{\frac{1}{2\pi}} puis strictement positif pour R>\sqrt[3]{\frac{1}{2\pi}}

Donc S est strictement décroissante pour R<\sqrt[3]{\frac{1}{2\pi}} puis strictement croissante pour R>\sqrt[3]{\frac{1}{2\pi}}

Donc S est minimum pour R=\sqrt[3]{\frac{1}{2\pi}}

La surface minimale vaut alors S_{min}=...

J'ai fait cela vite. Vérifie bien les calculs.

Nicolas

Posté par
geo3
re : devoir maison 31-01-06 à 10:08

Bonjour
De 1=V= pi.R².h on tire h = 1/(pi.R²) que l'on remplace dans S=y=2.pi.R.h +2.pi.R² (on élimine h)  =>
S=y= 2/R + 2.pi.R² = 2/x + 2.pi.x²  si on nomme R=x  =>
S'=y'= 4.pi.x - 2/x² = 2.(2.pi.x³ -1)/x²  et y'= 0 pour x = (2pi)^(-1/3)=0,542
et y'<0 pour x<0,542 et y'>0 pour x>0,542  : c'est un minimum pour R=0,542 et h=1,0838

A + geo3  

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !