Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme

Posté par (encor )marie (invité) 08-03-04 à 22:28

Au musée du jouet , le prix d'entrée est de 50f pour adulte
et 35f pour enfant.
1. calculer le pourcentage de reduction consenti sur le prix d'entrée<<enfant>>
par rapport au prix d'entrée <<adulte>>.
2. Un dimanche , le musée du jouet a recu 125 personnes et a fait une
recette de 5125f . Calculer le nombre d'adultes et le nombre
d'enfants qui ont visité le musée ce dimanche là .

j'y arrive pas du tout!!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : petit probleme 08-03-04 à 22:32

(encor )Bonsoir ,

1/
Soit p le pourcentage de récuction consenti pour les enfants.

50 - p/100 × 50 = 35
Cela te donne donc une équation très simple à résoudre, je te la laisse...
tu trouveras
p=30

2/
Tu poses a le nombre d'adultes et e le nombre d'enfants.
Tu as :
a + e = 125
50a + 35e = 5125
Et là, tu résouds ce systèùe de deux équations à deux inconnues.

Bon courage

Posté par marie (invité)re : petit probleme 08-03-04 à 22:38

merci bocou, j'étais bloquer  sur les deux equations a deux
inconnues.
bonne fin de soirée

Posté par marie (invité)gro blem 09-03-04 à 21:24

(50-p)/100×50=35
j'y arrive pa
je fé :
50-p×50=35×100
sa fé  
50-p×50=3500
pui
50-p=3500/50
se ki fé
50-p=70
donc
-p=70-50=20
donc
p=-20




mé c pa possible parceken fet on me di dans lénoncé :
ta 50 F pi apres reduction ta 35F .... c koi le pourcentage de reduction
...

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : petit probleme 09-03-04 à 21:34

Bonsoir Marie

Tu peuxreposter dans le même topic, il remonte automatiquement et c'est
plus simple d'avoir l'énoncé complet pour répondre à ta
question

Tu as tout simplement mal interprété l'équation de Tom_PAscal !

50 - p/100 × 50 = 35
signifie :

50 - (p/100) × 50 = 35

Et non pas ce que tu as écrit

Posté par (invité)re : petit probleme 09-03-04 à 21:43

merci mais la je voi plu tro comment faire ...
50-(p/100)×50=35
50-0,5p=35
-0,5p=-15
p=7,5

Posté par
Océane Webmaster
re : petit probleme 09-03-04 à 21:50

Oui mais tu as fait une erreur de calcul à la fin :
-0,5p = -15
p = (-15)/(-0,5)
p = 30

Et là ca devrait marcher

Posté par mwa (invité)re : petit probleme 09-03-04 à 21:54

oh merci bocou !!!
a+

Posté par marie (invité)autre blem 09-03-04 à 22:01

soit x le nombre d'adulte
soit y le nombre d'enfant
50x+35y=5125


j'y arriv pa tro non plu

** message déplacé **

Posté par mwa (invité)re : petit probleme 09-03-04 à 22:07

en fet c bon merci g fini par trouver
x=75 et y=50
c bien sa ???

Posté par
Océane Webmaster
re : petit probleme 09-03-04 à 22:09

Décidément je ne dois pas parler français

Tom_Pascal t'a donné deux équations et non pas une seule !

x + y = 125
50x + 35y = 5125

Tu dois donc résoudre un système.

Tu peux par exemple exprimer x en fonction de y et remplacer dans l'autre
équation (out en gardant l'écriture de ton système)

x + y = 125
50x + 35y = 5125

x = 125 - y
50x + 35y = 5125

x = 125 - y
50(125 - y) + 35y = 5125

A toi de continuer

Posté par (invité)re : petit probleme 09-03-04 à 22:10

ok merci encor
a+

Posté par
Océane Webmaster
re : petit probleme 09-03-04 à 22:11

Arf, désolée, je n'avais pas vu ton message.

Euh non ce n'est pas juste
En fait tu as inversé les deux réponses :
tu dois trouver
x= 50 et y = 75

Bon courage

Posté par (invité)re : petit probleme 09-03-04 à 22:19

soit x le nombre d'adult
soit y le nombre d'enfant
{50x+35y=5125
   x+y=125}
on elimine x
{50x+35y=5125
  50x+50y=6250}
15y=1125
y=1125/15=75
on remplace ds une des equation y par 75
x+75=125
x=125-75=50
x=50 et y=75
merci !!!

Posté par
Océane Webmaster
re : petit probleme 09-03-04 à 22:20

Oui ca c'est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !