Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme

Posté par pirce (invité) 09-10-06 à 20:42

bonjour voila j'ai fait un exo et je trouve un resultat bizare:

soit un segment AB tel que AB=10cm et I le milieu de AB.determiner l'ensemble des points M du plan verifiant:
MA²+MB²=20

j'utilise le théo de la mediane et j'arrive à:

2MI²+50= 20 donc il n'y a pas de solution!?

ai-je fait une erreur?
merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : petit probleme 09-10-06 à 21:40

bonsoir pirce,

je suis d'accord avec toi.

démo :

4$MA^2 = (\vec{MI} + \vec{IA})^2 = MI^2 + IA^2 + 2.\vec{MI}\vec{IA}
 \\ MB^2 = (\vec{MI} + \vec{IB})^2 = MI^2 + IB^2 + 2.\vec{MI}\vec{IB}
 \\ 
 \\ MA^2+ MB^2= 2MI^2 + (IA^2 + IB^2 ) + 2.\vec{MI}(\vec{IA} + \vec{IB})
 \\
or (\vec{IA} + \vec{IB}) =\vec{0}
 \\
et IA=IB=5

d'ou 4$2MI^2 + 50=20

ce qui n'est pas possible => 4$Solution= \empty

D.

Posté par pirce (invité)re : petit probleme 09-10-06 à 21:45

ok merci beaucoup

Posté par
disdrometre
re : petit probleme 09-10-06 à 21:47

Je t'en prie pirce .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !