Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme à 2 inconnues

Posté par
sabrinadu59
29-01-08 à 21:39

Bonjour J'ai quelques problemes à 2 inconnues à resoudre, en fait je n'ai pas compris comment on faisait pouvez vous m'aider sur celui ci ? Je pense que je comprendrais  ensuite

Dans un magasin on vend deux produits concurents : un melange de céréales courant et le eme mélange en produit bio

Le prouit bio est 40% plus cher, mais le magasin fait une réduction de 1 euro pour l'achat d'un paquet.
Le produit courant est proposé en paque de 200g alors que le produit bio est en paquet de 150g.
On achete trois paquets de produit courant et deux paquets de produit bio pour un total de 27E.

Calculez le prix de chaquet paquet, puis le prix au kilogramme en tenant compte de la reduction.

Merci à bientot !

Posté par
disdrometre
re : petit probleme à 2 inconnues 29-01-08 à 21:46

salut

ton énoncé comporte pas mal d'info.

donc il y a deux produits

le prix du courant que je note x

et le prix du bio que je note y

Le prouit bio est 40% plus cher =>  y=1,4 x
On achete trois paquets de produit courant et deux paquets de produit bio
soit 3x + 2y

mais le magasin fait une réduction de 1 euro pour l'achat d'un paquet bio

donc prix est donc 3x + 2y -2

or y=1,4 x => 3x + 2(1,4x) -2 = 27 E

je te laisse poursuivre..................

D.

Posté par
sabrinadu59
re : petit probleme à 2 inconnues 30-01-08 à 18:10

Et bien jai compris comment vos aviez trouvé la première equation (meme si je pense que j'aurais etais incapble de la trouver)
Je ne trouve pas la deuxieme

0.2*3*x+0.15*2(1.4x)-2=27
0.6+0.3(1.4x)-2=27

Vraiment je n'y arrive pas


Merci pour votre reponse !

Posté par
disdrometre
re : petit probleme à 2 inconnues 30-01-08 à 19:07

ainsi

3x + 2(1,4x) -2 = 27 E

3x + 2,8x = 27 +2 = 29

5,8 x = 29

=> x=29/5,8  =5 euros prix du produit courant

y=1,4x = 7 euros prix du produit bio

Le produit courant est proposé en paque de 200g alors que le produit bio est en paquet de 150g.

prix au kilo de produit courant  puisque 200 g côute 5 euros donc 1 000 g= 1kg côute 25 euros.

fait de même pour le produit bio.

D.

Posté par
sabrinadu59
re : petit probleme à 2 inconnues 30-01-08 à 21:37

C'est tres gentil de me repondre aussi rapidement merci beaucoup..
Mais alors je pense que je suis vraiment nulle car je ne comprends toujurs rien
pour le produit bio j'ai trouvé 46.6 euros
Mais il faut traduire tout ca sous forme d'equation à 2 inconnues non?
Merci !

Posté par
disdrometre
re : petit probleme à 2 inconnues 30-01-08 à 21:41

non .

la résolution est terminée.

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !