Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème avec les fonctions

Posté par Paul18 (invité) 09-09-06 à 12:33

Bonjour à tous,
J'ai un problème pour calculer le point d'intersection de deux courbes Cf et Cg ces deux courbes étant Cf une parabole et Cg une fonction affine.
Ce qui me pose problème c'est la fonction x²
equation de la droite de Cg est y=3-2x
                         Cf est y= x²
si quelqu'un pouvait me filer un coup de pouce
merci.

Posté par
_Estelle_
re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 12:37

Bonjour Paul18

Tu as deux équations :

3$ \left{ y=x^2 \\ y=3-2x}.

Donc tu cherches x tel que 3$ x^2=3-2x}

Je te laisse terminer

Estelle

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 12:48

donc ça me donne une équation du type x²+2x-3 ?
est-ce que sa a un rapport avec les trinomes ?

Posté par
_Estelle_
re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 12:50

Une équation comporte un signe "="

Effectivement, tu te retrouves avec : 3$ x^2+x-3=0.

Tu peux calculer le discriminant et conclure

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 12:51

Lire :

3$ x^2+2x-3=0

Estelle

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 12:54

merci Estelle la solution est donc S={-3;1}

Posté par
_Estelle_
re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 12:56

Je t'en prie

Estelle

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 13:00

oups  petit problème
il faut deux points A et B comme point d'intersection j'ai donc A qui a pour coordonné A(-3;1) c'est sa?
mais le point B ?...

Posté par
_Estelle_
re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 13:04

Non, ce n'est pas ça

D'après toi, -3 et 1 sont les valeurs que peuvent prendre x ou y ?

Estelle

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 13:14

-3 et -1 prennent la valeur de x
donc A(-3;0) et B(1;0) il faut donc que je trouve la valeur de y

Posté par
_Estelle_
re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 13:17

Pourquoi ce 0 ?

A est le point de coordonnées (-3;yA) et B celui de coordonnées (1;yB).

Or, on avait :

3$ \left{ y=x^2 \\ y=3-2x

Donc il suffit de calculer y avec l'une ou l'autre des deux égalités.

Estelle: P

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 13:34

Ok merci
j'ai trouvé la soluce A(-3;7) B(1;5)
merci bp

Posté par
_Estelle_
re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 14:24

Comment as-tu trouvé ces résultats ?

Estelle

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec les fonctions 09-09-06 à 19:43

Non c'est bon j'ai finis mon Dm et les résultats que je trouvais ne coordonnés pas avec ma lecture graphique...
enfaite j'ai fais
-3=2-3x
au lieu de
-3=3-2x
donc ça change tout

A(-3;9) B(1;1)

merci Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !