Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème avec une équation

Posté par Paul18 (invité) 17-09-06 à 13:54

Bonjour,

Donc voilà cette équation:

soit(E) : x²-mx+2m-1=0 (m)

Déterminer toutes les valeurs possibles de m afin que (E) n'ai aucune
solution.

voilà ce que j'ai fais:
   x²-mx+2m-1=0
   =m²-4(2m-1)
    =m²-6m+4
   =20
   x1=3-5
   x2=3+5
Est-ce que je me suis trompé?

Posté par donaldos (invité)re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 13:58

a priori c'es juste...il ne te reste qu'à conclure

Posté par
Fractal
re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 14:00

Bonjour, on ne te demande pas de trouver x, mais de trouver m tel que l'équation n'aie qu'une seule solution.
Tu sais qu'une solution du seconde degré a une seule solution si et seulement si delta est égal à 0.
Tu dois donc résoudre =0 soit m²-8m+4=0 (petite erreur de calcul).

Fractal

Posté par
Fractal
re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 14:02

Non j'ai mal lu, il faut que (E) n'aie pas de solution, donc tu dois résoudre m²-8m+40

Fractal

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 14:07

ok donc sa me donne
m²-8m+4<0
delta=0
donc il y a une solution
-b/2a
=-4<0
donc (E) n' a pas de soltion
c'est ça?

Posté par
Fractal
re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 14:12

Quand tu résouds m²-8m+4<0, tu ne trouves pas qu'une solution. Le delta de m²-8m+4 vaut 48.

Fractal

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 14:28

oui
8*8=16
alors
je trouve pour x1=4-
               x2=4+4

Posté par
Fractal
re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 14:40

Déjà, tu résouds une équation en m donc tu dois trouver m1 = ... et m2 = ...
Ensuite, c'est une inéquation que tu dois résoudre, donc tu dois donner le résultat sous forme d'un intervalle.

Fractal

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 15:23

oui donc m1=4-4
         m2=4+4

donc après je ne vois pas du tout comment mettre une inéquation avec m1 et m2 donc est-ce que je fais un tableau de signe en prenant comme solution m1 et m2 et en déduire l'interval?

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 15:29

désolém1=2 m2=6
donc mon interval est ]-;2[U]6;+]

Posté par
Fractal
re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 15:30

D'abord, tu as du te tromper dans tes, calculs, on ne trouve pas ca comme résultats. Pour résoudre l'inéquation, va voir dans ton cours, c'est sûrement expliqué.

Fractal

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 15:32

je ne calcul pas delta ?

Posté par
Fractal
re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 15:33

Si, mais delta vaut 48, et ce n'est pas un carré parfait.

Fractal

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 15:38

alors mes solution m1 et m2 sont elles bonnes?
je trouves m1=2 et m2=6
ensuite en faisant mon tableau de signe j'obtient ]-;2[U]6;+]

Posté par
Fractal
re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 15:39

Non, tes solutions ne sont pas bonnes, recalcule m1 et m2, tu ne peux pas trouver -2 et 6.

Fractal

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 15:42

oui
m1=8-34/2
m2=8+34/2

Posté par
Fractal
re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 15:43

Non, delta est égal à 48, donc =43

Fractal

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 15:45

donc m1=8+43/2
     m2=8-43/2

Posté par Paul18 (invité)re : petit problème avec une équation 17-09-06 à 15:47

non désolé m1=23
           m2=63



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !