Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme barycentres

Posté par nagash100 (invité) 11-10-06 à 15:29

slt tout le monde,

j'ai un dm pour demain (qui porte sur les barycentres) et je n 'arrive pas a faire le dernier probleme:

l'aire d'un triangle rectangle est 429m², et l'hypoténuse a pour longueur 72,5m. Quelles sont les deux autres dimensions de ce triangle?

si quelqu'un peu m'aider je le remercie d'avance.

++ all

Posté par
raymond Correcteur
petit probleme barycentres 11-10-06 à 16:08

Bonjour.
Pas de barycentre ici.
Tu appelles x et y les côtés de l'angle droit Alors :
l'aire est (xy)/2 = 429
le théoème de Pythagore donne x² + y² = (72,5)²
L'idée est de faire apparaître la somme s = x + y et le produit p = xy pour résoudre ensuite l'équation du second degré X² - sX + p = 0
Pour le produit xy = 2X429 = 858
Pour la somme, je te conseille de voir que : (x + y)² = x² + 2xy + y², donc :
(x + y)² = (x²+y²) + 2(xy) = (72,5)² + 2(858)
Je te laisse terminer.
A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !