Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme d exercice

Posté par fifi95 (invité) 07-05-05 à 13:27

bonjours, j'ai un peti probleme avec un exercice que je ne comprend pas du tout.

ABCD  est un losange dont les diagonales AC ET BC se coupent en O  
on donne AB=5 cm  AC=6 cm on place un point M sur le segment AB
La droite passant par M et paralléle a la droite BD coupe le côté AD en N

1) on suppose que AM= 3 calculer AN et MN justifier

2)on pose AM = x montrer que MN =1.6x

on a encore AM = x
La droite passant par M est paralléle a la droite AC coupe le côté BC en P
3) Exprimer BM en fonction de x puis montrer que MP = 6 - 1.2x

4) Calculer la valeur de x pour laquelle le triangle  MNP est isocèle en M

5) Montrer que la droite AC est perpendiculaire a la droite MN puis que AM = AN
en deduire que la droite AC est la mediatrice du segment MN
de la meme fason on demontrerait que la droite BD est la mediatrice du segment MP

6) en deduire le role du point O pour le triangle MNP

           merci beaucoup d'avance

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 13:51

N'y aurait-il pas un problème dans ton énoncé? (avec les diagonales)

Posté par
Thibs
re : petit probleme d exercice 07-05-05 à 13:52

1. Théorème de Thalès dans le triangle ABD
2. Théorème de Thalès dans le triangle ABD, mais il faut calculer la longueur BD
Comme ABCD est un losange donc un parallélogramme,
O milieu de [AC], donc OA = 3cm
O milieu de [BD], donc OB = 1/2 BD
Les diagonales d'un losange étant perpendiculaires,
Dans le triangle AOB rectangle en O, d'après le théorème de Pythagore:
AO^2+BO^2 = AB^2
BO = \sqrt{AB^2 - AO^2}
BO = 4cm
Donc BD = 8cm
Avec Thalès, il vient:
\frac{AM}{AB}=\frac{MN}{BD}
Soit:
MN = \frac{AM \times BD}{AB}
Et: MN =1.6x

Posté par
Thibs
re : petit probleme d exercice 07-05-05 à 14:07

3.
BM = AB - AM car A,M,B alignés dans cet ordre
BM = 5 - x
Applique le théorème de Thalès dans le triangle ABC et tu trouveras MP
4.
MN = 1.6x
MP = 6 - 1.2x
Le triangle MNP est isocèle en M si:
MN = MP
soit:
1.6x=6 - 1.2x
Je te laisses résoudre
5.
La droite (AC) est perpendiculaire à la droite (BD)
La droite (MN) est parallèle à la droite (BD)
Donc
La droite (AC) est perpendiculaire à la droite (MN)
D'après Thalès dans le triangle ABD,
\frac{AM}{AB}=\frac{AN}{AD}
Or AB = AD car ABCD losange
donc AM = AN
AM = AN
La droite (AC) est perpendiculaire à la droite (MN)
donc (AC) est la médiatrice du segment [MN]
6.Dans le triangle MNP
(BD) est la médiatrice du segment [MP]
(AC) est la médiatrice du segment [MN]
Le point de concours de ces deux médiatrices O, est donc le centre du cercle circonscrit du triangle MNP.

Posté par
Thibs
^^ 07-05-05 à 14:10

D'ailleurs les diagonales sont (AC) et (BD)!

Posté par fifi95 (invité)re : petit probleme d exercice 07-05-05 à 14:11

merci bocoup de ton aide mais je n'ai pas comprie la question 4

Posté par
Thibs
re : petit probleme d exercice 07-05-05 à 14:22

4) Calculer la valeur de x pour laquelle le triangle  MNP est isocèle en M
MNP est isocèle en M si:
MN = MP
Or, tu as calculé en fonction de x la valeur des longueurs MN et MP, et il suffit de remplacer:
1.6x = 6 - 1.2x

Posté par
Thibs
re : petit probleme d exercice 07-05-05 à 14:23

Résout l'équation pour trouver la valeur de x pour laquelle le triangle MNP est isocèle en M!

Posté par fifi95 (invité)re : petit probleme d exercice 07-05-05 à 14:34

a d'accor merci bocoup jai comprie  merci aussi d'avoir prie du temp pour m'expliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !