Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit problème d incompréhension !

Posté par
juliendu5788
03-05-05 à 17:36

Pouvez vous m'aidez pour cet exo ? :
Dans un repère du plan, on donne les points A(3;-2) B(4;2) C(5;1)
1°)a)Calculer les coordonées de l'isobarycentre G du triangle ABC
   b)Calculer les coordonées de l'isobarycentre G' de (A;1) (B;-2) (C;3)
2°) Déterminer les coordonnées du point D tel que G' soit le barycentre de (A;1) (B;-2) et (D;2)

Posté par dolphie (invité)re : Petit problème d incompréhension ! 03-05-05 à 17:47

salut,

G = bary{(A,1),(B,1),(C,1)}
alors \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}
ou encore:
\vec{OG}=\frac{\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}}{3}
d'ou:
x_G = \frac{3+4+5}{3}=4 et y_G = \frac{-2+2+1}{3}=\frac{1}{3}

idem pour G'

Posté par rolands (invité)re : Petit problème d incompréhension ! 03-05-05 à 17:49

Bonjour Julien ,
1)a)_Ecris que 3OG=OA+OB+OC et tu auras les coordonnées de G .
1)b)_idem
2) Ayant les coordonnées de G' , écris que OG'(1-2+2)=OA-2OB+2OD et
___tu en déduis les coordonnées de D .
...si tu as compris ,OK, sinon pose des questions précises . Bye .

Posté par dolphie (invité)re : Petit problème d incompréhension ! 03-05-05 à 17:53

1.b) je te laisse faire tu dois trouver:
\vec{OG'}=\frac{\vec{OA}-2\vec{OB}+3\vec{OC}}{2}
soit G'(5,-3)

2. \vec{G'A}-2\vec{G'B}+2\vec{GD}=\vec{0}
\vec{OD}=\frac{\vec{OG'}-\vec{OA}+2\vec{OB}}{2}
D(5,3/2)

Posté par
juliendu5788
re : Petit problème d incompréhension ! 04-05-05 à 18:07

J'ai pas la même chose mais j'ai compris, dîtes moi svp si c'est ca :
1°) a) xg = 7 yg =9
    b) xg' = 5 yg' = -3/2
2°) xd = 5 et yd = 9/4
Répondez car, je commences à avoir peur !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !