Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme de comprehension

Posté par lesuisse (invité) 31-10-05 à 16:07

voila ds cet exercice on me demande de resoudre ds : (x²-2x-48)/(x(x-2))=0. J'ai trouvé comme solution 8 et -6 ensuite on me pose ce probleme: A l'occasion d'une tombola, une somme de 20400€ doit etre repartie egalement entre les gagnants. Deux de ces derniers ne se manifestant pas, la part de chacun est alors augmentée de 850€.Combien avait-on prévu de gagnants, et combien chacun d'eux devait-il recevoir? Je pense qu'il faut poser un systeme mais j'arrive pas a traduire cet énoncé en équation mathematique si on pouvait me donner simplemnt le depart ce serait sympa.
Merci d'avance  

Posté par
borneo
re : petit probleme de comprehension 31-10-05 à 16:13

tu as deux inconnues, le nombre prévu de gagnants x et la somme que chacun devait gagner y
x*y = 20400€

fais l'autre équation...

Posté par lesuisse (invité)re : petit probleme de comprehension 31-10-05 à 16:19

pour moi l'autre équation est : (x-2)(y+850)=20400 mais apres sa me donne rien

Posté par
borneo
re : petit probleme de comprehension 31-10-05 à 16:21

oui, c'est juste. Ensuite, tu as un système où tu exprimes x en fonction de y pour obtenir un polynome du second degré où il n'y a plus que des y

Posté par
borneo
re : petit probleme de comprehension 31-10-05 à 16:26

ou l'inverse, tu élimines les y pour n'avoir que des x, ce qui est peut-être numériquement plus simple, car x est un petit nombre et y un grand.

Posté par lesuisse (invité)re : petit probleme de comprehension 31-10-05 à 16:38

sa me donne xy=20400
            xy+850x-2y-1700=20400
mais apres il me reste kan meme des x et des y

Posté par
borneo
re : petit probleme de comprehension 31-10-05 à 16:48

tu peux écrire x = 20400/y et remplacer dans la 2e

Posté par
borneo
re : petit probleme de comprehension 31-10-05 à 16:50

et là, tu trouves une équation du 2e degré où tu calcules le discriminant. Essaie, ça marche.

Posté par lesuisse (invité)re : petit probleme de comprehension 31-10-05 à 17:51

jtrouve y²+848y+18700 c normal

Posté par
borneo
re : petit probleme de comprehension 31-10-05 à 19:35

Moi, j'ai trouvé 2y2+1700y - 17 340 000 =0

ça me fait racine de delta = 11900
deux racines dont une positive y = 2550

donc je trouve x = 8

mais vérifie, j'ai pu me tromper.

Posté par
borneo
re : petit probleme de comprehension 31-10-05 à 19:37

En remplaçant dans l'énoncé, ça marche. Donc j'aurais tendance à dire que c'est juste. Y a pas un pro qui veut vérifier ?

Posté par lesuisse (invité)re : petit probleme de comprehension 31-10-05 à 19:49

merci bocoup borneo jpense que c sa j'ai un pote ki a trouver pareil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !