Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème de géométrie dans l espace

Posté par joff (invité) 03-04-06 à 15:49

Bonjour à tous,

pourriez vous m' aider à résoudre ce petit problème de mon devoir? merci d' avance

Soit A(3;-1;1) B(3;-3;-1) u(vecteur)(1;0;-2) et le vecteur v(2;1;-3)

On considère la droitr D de vecteur directeur u et passant par A puis la droite D' de vecteur directeur v passant par B. Prouver que D et D' sont sécantes et trouver les coordonnées du point commun I.

J' arrive bien à démontrer que les droites sont sécantes, mais comment trouver les coordonnées du point I?

merci

Posté par
muriel Correcteur
re : petit problème de géométrie dans l espace 03-04-06 à 17:01

bonjour ,
si tu as montré que tes deux droites étaient sécantes, alors tu sais qu'iil existe un point I intersection des deux droites.
ce qui signifie que I appartient à la droite (d), ce qui peut se traduire par :
il existe un réel k tel que
\vec{AI}\;=\;k\;\vec{u}
d'où
\{x_I\;-\;x_A\;=\;k\;x_u\\y_I\;-\;y_A\;=\;k\;y_u\\z_I\;-\;z_A\;=\;k\;z_u
\{x_I\;-\;3\;=\;k\\y_I\;+\;1\;=\;0\\z_I\;-\;1\;=\;-2\;k

ainsi, y_I\;=\;-1

de même I appartient à la droite (d'), ce qui peut se traduire par :
il existe un réel k' tel que
\vec{BI}\;=\;k'\;\vec{v}
d'où
\{x_I\;-\;x_B\;=\;k'\;x_v\\y_I\;-\;y_B\;=\;k'\;y_v\\z_I\;-\;z_B\;=\;k'\;z_v
\{x_I\;-\;3\;=\;2\;k'\\y_I\;+\;3\;=\;k'\\z_I\;+\;1\;=\;-3\;k'

et avec ce qu'on a vu avant :
y_I\;+\;3\;=\;k' se traduit par :
-1\;+\;3\;=\;k' d'où k' = 2
ainsi :
\{x_I\;-\;3\;=\;2\;\times\;2\\z_I\;+\;1\;=\;-3\;\times\;2

et tu trouves les coordonnées du point I

Posté par drioui (invité)re : petit problème de géométrie dans l espace 03-04-06 à 17:10

salut
representations parametriques
D : x=3+t                        D':    x=3+2h
     y=-1                                y=-3+h
     z=1-2t                              z=-1-3h
1/20/1 donc etne sont pas colineaires donc les droites D et D' ne sont pas paralleles
soit M(x,y,z) un point de D et D' on a :
3+t=3+2h  (1)
-1=-3+h (2)
1-2t=-1-3h (3)
de (2) ona h=2
de (1) on a t=2h=4
verifions danxs (3) 1 -2t=1-8=-7 et - 1-3h=-1-6=-7
donc d et D' se coupent
si t=4 alors x=7 ; y=-1 et z=-7
le point d'intersection de D et D' est M(7,-1,-7)

Posté par joff (invité)re : petit problème de géométrie dans l espace 03-04-06 à 17:31

super j' ai tout compris !! merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : petit problème de géométrie dans l espace 03-04-06 à 17:40

de rien a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !