Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme dequation !

Posté par grr jy arive pas (invité) 01-03-04 à 17:05

voila la devinette fatale  

plusieurs amis veulent ofrir un disque a philippe pour son anniverssaire.
si chacun verse 4 euros,il manquera 2euros , mais si chacun verse 6euros
,il yaura 10 euros en trop .
calculer le prix du dique  et le nombre damis de  philipe participant a lachat
du cadeau .
c dure ?
pr moi oui
si vous pouver me la resoudre sa serait super de votre part

Posté par grr jy arive pas (invité)petit probleme dequation ! 01-03-04 à 17:05

voila la devinette fatale  

plusieurs amis veulent ofrir un disque a philippe pour son anniverssaire.
si chacun verse 4 euros,il manquera 2euros , mais si chacun verse 6euros
,il yaura 10 euros en trop .
calculer le prix du dique  et le nombre damis de  philipe participant a lachat
du cadeau .
c dure ?
pr moi oui
si vous pouver me la resoudre sa serait super de votre part

** message déplacé **

Posté par alors ?? (invité)re : petit probleme dequation ! 01-03-04 à 18:04

vous me reponder pas   c tres important   svp
c pour demin

Posté par
Victor
re : petit probleme dequation ! 01-03-04 à 18:18

Bonsoir

Soit y le prix du disque et x le nombre d'amis
Le prix du disque peut s'exprimer de deux manières à l'aide
de l'énoncé.
Si chacun verse 4 euros,il manquera 2euros , donc y=4x+2
Si chacun verse 6euros ,il y aura 10 euros en trop donc y=6x-10
On obtient l'équation 4x+2=6x-10 que je te laisse résoudre.
Pour vérification, on doit obtenir x =6.
Donc le prix du disque est 4*6+2=26 euros.

@+

Posté par une derniere kes (invité)re : petit probleme dequation ! 01-03-04 à 19:10

merci a toi victor  mais  je ne compren pas la derniere equation
4*6+2=26
sa fait pas 32 ??
sinon le signe  *  ??
sa veut dire koi?,?,?

Posté par
Victor
re : petit probleme dequation ! 02-03-04 à 09:36

4*6+2=24+2=26 car la multiplication est prioritaire.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !