Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème!!factorisations...

Posté par dsgirl (invité) 27-09-05 à 22:53

Bonsoir à tous, voilà j'ai un petit problème il faut que je factorise 2 fonctions et je n'arrive pas à trouver les bonnes réponses!!
La première fonction est : f(x)=(x-1)²-25
et la deuxième est f(x)=(x+2)(3x-1)-(x+2)(5-x)

J'espère que vous allez pouvoir m'aider!!merci d'avance!

Posté par
Sticky
re : petit problème!!factorisations... 27-09-05 à 22:53


La première fonction est : f(x)=(x-1)²-25

Remaruqe: a²-b²=(a+b)(a-b)

et la deuxième est f(x)=(x+2)(3x-1)-(x+2)(5-x)
tu as un facteur evident: x+2 n'est-il pas evident? en 1ere?

Sticky

Posté par dsgirl (invité)re : petit problème!!factorisations... 27-09-05 à 23:00

oui ça je l'avait remarqué!mais c'est pour le résultat que je bloque je n'arrive pas à trouver le bon puisque je trouve (x+2)(4x+4)

je ne vois pas où est mon erreur voilà ce que j'ai fait:
f(x)=(x+2)(3x-1)-(x+2)(5-x)
=(x+2)[(3x-1)-(5x)]
=(x+2)[3x+x-1+5]
=(x+2)(4x+4)
où est mon erreur???

Posté par
caylus
re : petit problème!!factorisations... 27-09-05 à 23:06

f(x)=(x+2).(3x-1)-(x+2).(5-x)=(x+2).[(3x-1)-5+x]=(x+2)(4x-6)=2(x+2).(2x-3)

Posté par dsgirl (invité)re : petit problème!!factorisations... 27-09-05 à 23:16

merci beaucoup!!bonne soirée à toi!!

Posté par
caylus
re : petit problème!!factorisations... 27-09-05 à 23:27

Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !