Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème simple sur les suites

Posté par
amandinine70
26-03-05 à 16:27

salut à tous voici mon problème:

Bill a acheté un cactus de un mètre de haut qui grandit de 5 cm tous les mois.
Bob a acheté un ficus de 50 cm de haut dont la taille augmente de 5 % tous les mois. On désigne par Un la talle en mètre du cactus au bout de n mois (Uo = 1) et par Vn celle du ficus (Vn = 0.5).

Montrer que la suite (Un) est arithmétique. Exprimer alors Un en fonction de n.
Montrer que la suite (Vn) est géométrique. Exprimer alors Vn en fonction de n.
Quele est la plante qui atteindra la première le plafond situé à 3.5 mètres de haut ( les 2 plantes sont posées sur le sol).
merci de m'aider car je n'ai pas du tout compris comment procéder.

Posté par dolphie (invité)re : petit problème simple sur les suites 26-03-05 à 16:38

Salut,

1. Chaque mois le cactus grandit de 5cm soit 0,05m) donc u_{n+1}=u_n+0,05, u est donc une suite arithmétique de premier terme 1 et de raison 0,05.

2. La taille du ficus augmnte de 5% chaque mois, donc:
v_{n+1}=v_n(1+\frac{5}{100})=\frac{21}{20}v_n
Donc v est une suite géométrique de premier terme 0,5 et de raison 21/20.

3. Cherchons n et m tels que u_n \ge 3,5 et v_m \ge 3,5
u_n=1+0,05n
u_n \ ge 3,5 équivaut à:
0,05n \ge 2,5
n \ge 50
Au bout de 50 mois le cactus aura atteint le plafond.

v_n=0,5\times (\frac{21}{20})^n
calculmons v_{50} voir si le ficus aura déjà atteint le plafond.
v_{50}=5,7 >3,5 donc le ficus aura atteint le plafond en premier.



Posté par
amandinine70
rep 26-03-05 à 16:46

merci a toi! maintenant j'ai tout compris!

Posté par Clemoumouh (invité)re : petit problème simple sur les suites 26-03-05 à 16:46

* Si le cactus augmente de 5cm tous les mois, on aura donc :
  U1 = Uo + 5
  U2 = U1 + 5
  U3 = U2 + 5
  ...
  Un = Un-1+5
  Un+1 = Un+5
Donc il s'agit d'une suite arithmétique de raison r = 5
et Un = Uo + nr ==> Un = Uo + 5n

*De même, le ficus augmente de 5% tous les mois, on aura donc !
  V1 = Vo + 5/100 Vo
  V2 = V1 + 5/100 Vo
...
  Vn = Vn-1+ 5/100 Vn-1 = Vn-1*105/100 = Vn-1* 1,05

Donc il s'agit d'une suite géométrique de raison q = 1,05
et Vn = Vo * qn

Posté par Clemoumouh (invité)re : petit problème simple sur les suites 26-03-05 à 16:47

oups j'arrive un peu tard ^^

Posté par
amandinine70
rep 26-03-05 à 16:58

non c'est jamais trop!
cela me permettra de pouvoir comparé et d'amélioré. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !