Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit produit scalaire

Posté par GG (invité) 27-03-04 à 16:04

bonjour tout le monde
voila, j'ai un petit problème :
ABC triangle tq AB=5, AC=6 et AB.AC=15

1. calculez l'angle BAC
là, ça va, pas de problème
2.a) calculez (BA+AC)²        (BA et AC en vecteurs)
b)déduisez-en BC

jusque là, ca va
3.a) vérifiez que pour tous les vecteurs u et v (avec des fleches au-dessus)
: ||u-v||²=||u||²+||v||²-2u.v
b) utilisez cette relation pour calculer les produits scalaires CA.CB
et BA.BC
voila, je vois pas vraiment le rapport entre les deux, et comment utiliser
la relation


merci d'avance à tous ceux qui m'aideront

Posté par
Victor
re : petit produit scalaire 27-03-04 à 16:06

Bonjour


2.a)
(BA+AC)²=BA²+AC²+2BA.AC=5²+6²-2*15=25+36-30=31

b) On a donc BC²=31 car d'après la relation de Chasles BA+AC=BC
(en vecteurs).
Donc BC=V31.

A suivre...

Posté par
Victor
re : petit produit scalaire 27-03-04 à 16:10

3) a) ||u-v||²=(u-v).(u-v)=||u||²+||v||²-2u.v

b) Il suffit de prendre u=CA et v=CB
On obtient
||CA-CB||²=CA²+CB²-2CA.CB
Or CA-CB=BC+CA=BA
Donc 2 CA.CB = CA²+CB²-BA²=36+31-25=42
Donc CA.CB=21.

De même pour le deuxième calcul avec u=BA et v=BC.

@+

Posté par GG (invité)re : petit produit scalaire 27-03-04 à 17:52

ah ! d'accord, j'ai compris
merci Victor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !