Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit soucis sur un probleme sur les suites

Posté par
amandinine70
26-03-05 à 17:20

bonjour! voici mon probleme:

on définit les deux suites réelles (Un) et (Vn) par:
Uo=1 , Vo=12 et pour tout n appartenant a N (l'ensemble des entiers naturels):
Un+1( le tout en indice)=(Un+2*Vn)/3  et Vn+1( le tout en indice)= (Un+3*Vn )/4
on pose, pour n appartenant a l'ensemble des entiers naturels:
Wn=Vn-Un. Démontrer que la suite (Wn) est une suite géométrique; exprimer alors Wn en fonction de n.
on pose, pour tout n appartenant a l'ensemble des entiers naturels: Tn= 3*Un+ 8*Vn ; mopntrer que (Tn) est une suite constante.
déduire des questions précédentes l'expression de Un et de Vn en fonction de n.

merci de me repondre car j'ai pas compris l'exercice!

Posté par eldamat (invité)re : petit soucis sur un probleme sur les suites 26-03-05 à 17:51

Wn+1=Vn+1-Un+1
Wn+1=\frac{U_n+3V_n}{4}-\frac{U_n+2V_n}{3}
Wn+1=\frac{3U_n+9V_n-4U_n-8V_n}{12}
Wn+1=\frac{V_n-U_n}{12}
Wn+1=\frac{1}{2} W_n

Posté par
amandinine70
re 26-03-05 à 17:54

merci de ta réponse

Posté par minotaure (invité)re : petit soucis sur un probleme sur les suites 26-03-05 à 17:56

salut
petite confirmation :
c'est U(n+1)=U(n+2)*V(n)/3 et  V(n+1)= U(n+3)*V(n)/4 ?

Posté par minotaure (invité)re : petit soucis sur un probleme sur les suites 26-03-05 à 17:57

bon bah ca y est j'ai ma reponse, merci eldamat.

Posté par
amandinine70
re 26-03-05 à 18:02

non ce n'est pas sa c'est:

Un+1 ( le plus 1 est en indice)= (Un+2Vn)/(le tout divisé)par 3
Vn+1 ( .. .... 1 ... .. ..... )= (UN+3Vn)/(le tout divisé par 4


voila

Posté par eldamat (invité)re : petit soucis sur un probleme sur les suites 26-03-05 à 18:02

donc Wn est géométrique de raison 1/2 et de premier terme W0=11

tu en déduis Wn en fonction de n, c'est juste ton cours.

pour qu'une suite géométrique soit constante il faut que ça raison soit égale à 1.

Tn=3Un+8Vn
Tn+1=3Un+1+8Vn+1
Tn+1=\frac{3U_n+6V_n}{3}+\frac{8U_n+24V_n}{4}
Tn+1=\frac{12U_n+24V_n+24U_n+72V_n}{12}
Tn+1=3Un+8Vn
Tn+1=Tn
Tn est géométrique de raison 1 donc Tn est constante

Posté par
amandinine70
re 26-03-05 à 18:10

merci eldamat

Posté par eldamat (invité)re : petit soucis sur un probleme sur les suites 26-03-05 à 18:14

de rien

Posté par
amandinine70
re 26-03-05 à 18:26

c'est pas rien c'est une grande aide que tu m'a apportée parce que sans toi je n'y serais jamais arrivée! encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !