Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite demonstration....

Posté par caro (invité) 06-09-04 à 22:09

bonjour, j'ai 2 petites démonstrations à vous demander, car je n'arrive pas à les faire... :

démontrez que dans un repère orthogonal (o,i,j), la courbe représentative d'une fonction paire admet (Oy) comme axe de symétrie.

démontrez que si f est impaire, Cf admet O l'origine du repère comme centre de symétrie.

voilà, merci d'avance....caro

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : petite demonstration.... 06-09-04 à 22:13

en appliquant les définitions, c'est direct en fait. Je ne sais pas si ça démontre

Posté par caro (invité)re : petite demonstration.... 07-09-04 à 17:01

merci de m'avoir répondu, néanmoins la page vers laquelle tu m'as emmenée n'est que du cours, et je le savais.... ma question est de démontrer ceci... je n'y arrive pas.. pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Victor
re : petite demonstration.... 07-09-04 à 17:07

Bonjour caro,

Si la fonction f est impaire, on a f(-x)=-f(x).
Soit M de coordonnées (x;f(x)) et M'(-x;f(-x))
soit (-x;-f(x))
Les points M et M' appartiennnent à la courbe.
De plus \vec{OM}(x;f(x))
et \vec{M'O}(x;f(x))
Donc \vec{OM} = \vec{M'O} ce qui signifie que M et M' sont symétriques par rapport à O.

Pour la fonction paire, on raisonne de la même manière en montrant que si on considère M et M' de la courbe représentative de f d'abscisses x et -x, alors l'axe des ordonnées est la médiatrice de [MM'].

@+

Posté par
Nightmare
re : petite demonstration.... 07-09-04 à 17:27

Bonjour caro

Pour la démonstration pair , je propose celle-ci , je viens de trouver ça sur le coups alors je suis pas trés sur d'elle mais bon , je tente qd même , j'attend réfléxion :

Soit f une application de E vers F avec F symétrique par rapport a 0 tel que f(x)=f(-x) .

Prenons deux points de la courbe représentative de f :
A(x;f(x)) et B(-x;f(-x)) . f(x)=f(-x) , on en déduit que B(-x;f(x)) . A et B on la même ordonnée donc (AB) est perpendiculaire à (Oy) . Prenons le point C de (Oy) tel que C\in(AB) . On a alors C(0;f(x)) .
AC=\sqrt{(0-x)^{2}+[2f(x)]^{2}}=\sqrt{x^{2}+4f^{2}(x)
BC=\sqrt{(0+x)^{2}+[2f(x)]^{2}}=\sqrt{x^{2}+4f^{2}(x)} = AC

On en déduit de ces deux démonstration que pour tout point d'absisse symétriques à 0 , (AB) est une médiatrice de (Oy) . ON en conclut que la courbe représentative de l'application f est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées ...

Attend des commentaire

Posté par
Victor
re : petite demonstration.... 07-09-04 à 17:40

Salut Nightmare,

1)Première remarque, dans la première phrase
"Soit f une application de E vers F avec F symétrique par rapport a 0 tel que f(x)=f(-x)"
en fait, c'est E qui doit être symétrique par rapport à 0.
2)"A et B ont la même ordonnée donc (AB) est perpendiculaire à (Oy) ." car le repère est orthogonal.
3) Ensuite tu as montré que le point d'intersection de (Oy) avec (AB) est le milieu de [AB]. (aucun problème) et la conclusion est tout à fait exact.

Donc à part les détails que j'ai signalés, pas d'autres commentaires. C'était presque parfait

@+

Posté par caro (invité)re : petite demonstration.... 07-09-04 à 18:28

alors pr la fonction impaire pas de problème, j'ai tout compris ... par contre pr la fonction impaire, je vais essayer de relire ta démo nightmare avec les commentaires de victor, et de tout comprendre... en tous cas merci à vous, c'est très gentil de m'avoir aidé...

Posté par caro (invité)re : petite demonstration.... 07-09-04 à 18:32

je me rends compte que j'ai écrit 2 fois "fonction impaire".. la 2ème fois je voulais dire fonction paire

Posté par
Nightmare
re : petite demonstration.... 07-09-04 à 18:37

Au fait , merci à celui ou celle qui à corriger le \sqrt{=AC} dans mon post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !