Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite problème de pourcentage

Posté par Titi89 (invité) 09-09-05 à 17:23

Bonjour tout le monde voilà j'ai un exercice dans un DM et je ne sais pas quelle formule il faut appliquer svp aidez-moi merci d'avance

Après une augmentation de 5%, le prix TTC de l'essence avion à l'Aéro-club de la Creuse est de 1,28 par litre.

Quel était le prix du litre d'essence avant l'augmentation ?

Merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : Petite problème de pourcentage 09-09-05 à 17:33

Bonjour Titi89,

tu as donc :
Soit x le premier prix de l'essence.

x+\frac{5}{100} \times x=1,28
==>
\frac{105}{100}x=1,28
105x=128,

Je te laisse le soin de continuer.


Ayoub.

Posté par Titi89 (invité)re : Petite problème de pourcentage 09-09-05 à 17:37

pourquoi de 5 on passe à 105 ?

Posté par
Skops
re : Petite problème de pourcentage 09-09-05 à 17:38

Tu met x sous le dénominateur 100.

Skops

Posté par Titi89 (invité)re : Petite problème de pourcentage 09-09-05 à 17:41

j'ai pas compris :s

Posté par
1 Schumi 1
re : Petite problème de pourcentage 09-09-05 à 17:43

Je développe :
attends deux secondfes.

Posté par
1 Schumi 1
re : Petite problème de pourcentage 09-09-05 à 17:49

x+\frac{5}{100}x=1,28
==>
\frac{100}{100}x + \frac{5}{100}=1,28

Après ca, comme cau même dénominateur tu peux additionner :

\frac{100+5}{100}=1,28
\frac{105}{100}=1,28
==>le reste c ce que j'ai mis en haut.


Ayoub.

Posté par Titi89 (invité)re : Petite problème de pourcentage 09-09-05 à 17:51

parce que moi j'ai fais : 1,28 - (5/100) = 1,23
je croyais que c'était bon vous pouvez m'en dire plus

Posté par
1 Schumi 1
re : Petite problème de pourcentage 09-09-05 à 18:02

Ca peut pas marcher ds le sens où, lors d'une AUGMENTATION de 5%, cela revient à faire :
X + 5%X.

EXemple, on est en période de solde, et supposon qu'un article de 200€, a une remise de 20%, quel est donc son prix final.

200 - 20% * 200 =160.

Toi, tu fais trictement l'inverse.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !