Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite problème de suite

Posté par inconnu (invité) 07-09-06 à 18:52

bonjour,

j'ai été confronté dans un exercice a l'énoncé suivant:

u(n) est la suite définie par : u(0) = 1
                                u(n+1) = 1/2 * u(n) + 1/4

et v(n) est définie pour tout naturel n par v(n) = u(n)-1/2

et les questions étaient :

1 )prouvez que la suite v(n) est géométrique.
2 )exprimez v(n), puis u(n), en fonction de n.

je pense qu'il faut faire v(n+1)/v(n) pour la question 1 mais je n'arrive pas a trouver l erésultat; et je n'ai aucune idée pour la question 2 puisque
la suite u(n) n'est pas présentée sous la forme u(n+1) = u(n)+r mais sous la forme u(n+1) = k*u(n)+r et je n'arrive pas a faire le lien entre les 2 formules.

Merci d'avance pour votre aide
a bientot

Posté par Joelz (invité)re : petite problème de suite 07-09-06 à 22:47

Bonsoir

1.
Tu peux aussi partir de Vn+1 et montrer qur Vn+1=q*Vn. On a:
Vn+1=Un+1 - 1/2 = 1/2 * u(n) + 1/4 - 1/2 = 1/2 * u(n) -1/4
donc Vn+1 = 1/2 * Vn
d'où Vn est géométrique de raison 1/2 et de 1er terme V0=U0-1/2=1/2.

2.
D'après ton cours tu en déduis que:
Vn=(1/2)^n * V0=(1/2)^(n+1)
Comme Vn=Un -1/2
donc Un=Vn+1/2=(1/2)^(n+1)+1/2

Sauf erreur

Joelz

Posté par inconnu (invité)re : re 08-09-06 à 18:06

re bonjour,

eh bien merci beaucoup pour cette éclaircicement !
c'est vrai que cela parait beaucoup plus simple comme ca ! mais l'essentiel c'est que j'ai compris !

super ! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !