Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question barycentre(encore ^^)

Posté par
oni
30-04-06 à 19:19

bonjour bonjour!
je voudrais savoir, est-ca que si l'on a D=bar{(B,1);(C,1);(E,-1)} on a le droit de dire E=bar{(B,1);(C,1);(D,1)}?
le contecte c'est: BDCE parallélogramme et on sait que D=bar{(B,1);(C,1);(E,-1)} .
pour une autre question j'ai besoin d'avoir E=bar de quelque chose

voila merci!

Posté par
muriel Correcteur
re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 19:34

bonjour ,
essayons de le voir ensemble
D=bar{(B,1);(C,1);(E,-1)}
cela signifie en terme de vecteurs :
\vec{DB}\;+\;\vec{DC}\;-\;\vec{DE}\;=\;\vec{0}

utilisons la relation de Chaslès :
(\vec{DE}\;+\;\vec{EB})\;+\;(\vec{DE}\;+\;\vec{EC})\;-\;\vec{DE}\;=\;\vec{0}

d'où
\vec{DE}\;+\;\vec{EB}\;+\;\vec{DE}\;+\;\vec{EC}\;-\;\vec{DE}\;=\;\vec{0}
\vec{DE}\;+\;\vec{EB}\;+\;\vec{EC}\;=\;\vec{0}

d'où E est le barycentre de {(D,1) ; (B,1) ; (C,1)}

alors, qu'en penses tu ?

Posté par Joelz (invité)re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 19:34

Salut oni

Tu as:
D=bar{(B,1);(C,1);(E,-1)}
donc (ce sont des vecteurs)
DB+DC-DE=0 => (DE+EB)+(DE+EC)-DE=0
=> DE+EB+EC=0 => -ED+EB+EC=0
donc E=bar{(B,1);(C,1);(D,-1)}

Joelz

Posté par drioui (invité)re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 19:35

salut
D=bar{(B,1);(C,1);(E,-1)} donc DB+DC-DE=0
DE+EB+DE+EC-DE=0
EB+EC-ED=0
donc E est le barycentre de (B,1) ;(C,1) et  (D,-1)

Posté par Joelz (invité)re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 19:36

Bonjour muriel

En meme temps
Je crois que vous avez oublié un signe moins. Vous avez oublié d'inverser vecteur DE en vecteur ED.

Joelz

Posté par
muriel Correcteur
re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 19:44

merci Joelz

Posté par
oni
re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 20:02

hum, ok merci a vous tous!
c'est vrai que je n'avais pas pensé a le prouver comme ca, je m'en doutais simplement car c'était symetrique. en plus j'ai du mal a utiliser cchasles comme ca
sommes nous obligés de faire la demonstration pour le montrer? ou y a t-il une propriété qui le dit, ou encore raisoner par symetrie?

Posté par Joelz (invité)re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 20:19

Je ne sais s'il y a une propriété qui dit ça...Peut être qu'elle existe.
Mais comme tu as vu, on prefère la démontrer

Posté par
muriel Correcteur
re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 20:30

il n'y a pas de propriété qui le dit
sinon, tu peux toujours le montrer avec les tableaux d'équilibre, mais il faut savoir que ce n'est pas courant et beaucoup de gens ne les connaissent pas, à mon grand regrès

Posté par
oni
re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 20:33

bon eh bien c'était trop beau je n'arrive pas a faire la suite...
bon je met l'enoncé en entier cette foi:

ABCD est un tetraedre.
F designe le milieu de [AD], G le centre de gravité du triangle ABC, et E le point du plan BCD tel que BDCE soi un paralelogramme.

1) verifier que D est le barycentre de (B,1) (C,1) et (E,-1)  
  (ca c'est bon)

2)demontrer l'alignement des points E F et G

alors pour la 2 j'ai voulu utiliser le barycentre partiel(comme tu m'a si bien apris joelz ^^)
mais cette fois c'est plus compliqué, j'ai trouvé:
E=bar{(A,1) ; (B,1) ; (D,-1)}
F=bar{(A,1) ; (D,1)}
G=bar{(A,1) ; (B,1) ; (C,1)}
et rien ne correspond. en plus il y a 2bary a 3points pondérés alors comment en inclure un dans un autre a 3points pondérés...
faut t-il modifier un barycentre(comme ma question en haut du topic)?

Posté par
oni
re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 20:39

enfin j'ai essayé ca mais ca me semble etrange:
dans F=bar{(A,1) ; (D,1)} j'ai remplacé D:
F=bar{(A,1) (B,1) (C,1) (E,-1)}
et on peut donc inserer G dapres la propriété du bary partiel:
F=bar{(G,3) (E,-1)}
alors j'arrive au resultat souhaité mais je sais pas ca me semble bizare j'ai le droit de faire comme ca?

Posté par Joelz (invité)re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 20:44

Oui tu peux
Verification:
Si tu avais F=bar{(A,1) (B,1) (C,1) (E,-1)}, et sachant que D est le barycentre de (B,1) (C,1) et (E,-1) alors d'apres le barycentre partiel, tu as:
F=bar{(A,1) (D,1+1-1)}.
On retrouve bien un resultat vrai.

Voila tu as resolu ton probleme

Joelz

Posté par
oni
re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 21:03

oui!
bon j'ai a peu pres compris les barycentre, maintenant je vais m'ataquer aux produits scalires

et merci de m'avoir si bien aidé joelz^^
merci aussi a tous les autres qui sont venus m'aider

Posté par Joelz (invité)re : petite question barycentre(encore ^^) 30-04-06 à 21:27

De rien
Bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !