Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question sur le produit scalaire

Posté par
yassineben200
28-04-19 à 13:56

bonjour, je veux savoir une petite reponse ou meme un signe pour comprendre
u et v deux vecteurs du plan. Déterminer =(u,v) sachant que 0
1) u.v=-335
     et ||u||=5 et ||v||=14
l'angle me donne -3/2  alors que c'est pas de l'intervale .. je fais quoi svp ?
(je sais que c'est une simple question mais je sais pas quoi faire)

Posté par
hekla
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 14:14

Bonjour

Quel calcul faites-vous ?

Posté par
lake
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 14:23

Bonjour,

  Je pense qu'il faut lire ||\vec{u}||=\sqrt{5} et ||\vec{v}||=\sqrt{14}.

Posté par
hekla
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 14:27

Bonjour lake

Je ne pense pas que cela soit suffisant .

Posté par
yassineben200
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 14:29

cos(.)=. / ||||x||||

hekla

Posté par
yassineben200
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 14:29

lake @ 28-04-2019 à 14:23

Bonjour,

  Je pense qu'il faut lire ||\vec{u}||=\sqrt{5} et ||\vec{v}||=\sqrt{14}.

exactement

Posté par
yassineben200
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 14:30

lake @ 28-04-2019 à 14:23

Bonjour,

  Je pense qu'il faut lire ||\vec{u}||=\sqrt{5} et ||\vec{v}||=\sqrt{14}.


oui c'est sa et le resultat c'est celui que j'ai ecrit dans la question

Posté par
lake
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 14:30

>>hekla oui, effectivement; je te laisse poursuivre...

Posté par
yassineben200
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 14:31

hekla
il a juste corriger la question

Posté par
malou Webmaster
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 14:32

moi je serais yassineben200, je mettrais pas du tout de , et proposerais au lecteur d'en ajouter où il a envie ! parce que la recopie là, c'est du grand folklore...en plus, faudrait pas confondre cosinus d'un angle, angle , intervalle de l'angle etc....

mettez les où vous en avez besoin !!

Posté par
hekla
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 14:41

en prenant ces valeurs on a  \cos \alpha =\dfrac{-3\sqrt{35}}{\sqrt{5}\times \sqrt{14}}=\dfrac{-3\sqrt{2}}{2}\approx -2,121

Pour un cosinus cela fait désordre ! -1\leqslant \cos\theta\leqslant 1

Posté par
yassineben200
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 14:46

je suis desole  y'as pas de racine

Posté par
yassineben200
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 14:48

tout ce que j'ai pas compris c'est le petit - a coté de mon resultat qui fait que ce resultat n'appartient pas a l'intervalle precisé c'est tout !

Posté par
hekla
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 15:02

si  ||\vec{u}||=5 et  ||\vec{v}||=14 \ \cos\alpha=\dfrac{-3\sqrt{35}}{5\times14}=\dfrac{-3\sqrt{35}}{70}

bien loin des -\sqrt{3}/2

Posté par
yassineben200
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 15:06

c'est -353  encore dsl

Posté par
Priam
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 15:06

Si l'on s'en tient aux données de l'énoncé, on obtient
cos(, ) = - (335)/(5*14) = - 0,2535
ce qui correspond à un angle, compris entre 0 et 180°, voisin de 105°.

Posté par
hekla
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 15:07


il existe  \alpha \in[0~;~~\pi] tel que  \cos \alpha <0

prenez \cos \dfrac{3\pi}{4} il vaut   -\dfrac{\sqrt{2}}{2}

le nombre est négatif  et l'angle appartient bien à [0~;~\pi]

Posté par
yassineben200
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 15:08

voila ce que je voulais savoir merci a vous monsieur

Posté par
hekla
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 15:14

une heure après  on va peut-être avoir le texte correctement


si \vec{u}\bullet\vec{v}=-35\sqrt{3},\  ||\vec{u}||=5 et  ||\vec{v}||=14 \ \cos\alpha=\dfrac{-35\sqrt{3}}{5\times14}=\dfrac{-\sqrt{3}}{2}


\cos \dfrac{\pi}{6}=\dfrac{\sqrt{3}}{2}

et   \cos (\pi-\alpha)=-\cos \alpha

Posté par
yassineben200
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 15:15

hekla
oui c'est ca x) merci pour m'avoir donner autant de temps

Posté par
hekla
re : petite question sur le produit scalaire 28-04-19 à 15:20

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !