Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question sur les barycentres

Posté par
motomaniaq
30-11-05 à 15:58

salut, juste une pitite question

je sais que B, A et C sont alignés et dans cet ordre
de plus b*AB=c*AC

cela me suffit-il pour dire que
b vecteur AB = c vecteur CA   ?

voila c tout

je ne suis pas sur si cela me suffit .. sinon faudra que je me debrouillle autrement


a+ et merci d'avance

Posté par
motomaniaq
re : petite question sur les barycentres 30-11-05 à 16:21

UP..c pas long :p  juste un oui ou un non

Posté par kuzo (invité)... 30-11-05 à 16:27

un vecteur est orienté alors que selon un sens .
alors qu'une distance , AB ou BA on s'en fou. donc ce n'est pas la meme chose

David

Posté par
motomaniaq
re : petite question sur les barycentres 30-11-05 à 16:29

oui mais les points sont dans un ordre precis  B A C

et b et c sont des longueurs donc >0


d'autres avis?

Posté par kuzo (invité)re : petite question sur les barycentres 30-11-05 à 16:36

bas c'est faux logiquement.

B,A,C sont alignés dans cet ordre.
b et c appartient a R+

b*AB=c*AC

b*AB vecteur n'est pas égale a c*AC vecteur

quelques argument:

b et c sont tous deux positifs donc pas de changement de signe .
A est situé entre B et C

voila voila

PS: fais un petit dessin
David

Posté par
motomaniaq
re : petite question sur les barycentres 30-11-05 à 16:42

oui mais g bien mis (vecteurs)   b*AB=c*CA    
et non b*AB=c*AC


de toute facon  je sais que b*AB=c*CA car on me demande de montrer A bary de B,b et C,c  mais je me demande si mes conditions suffisent

Posté par
motomaniaq
re : petite question sur les barycentres 30-11-05 à 20:43

UP

Posté par giordano (invité)re : petite question sur les barycentres 30-11-05 à 20:49

Bonjour,
les vecteurs AB et CA sont colinéaires de même sens,
donc il existe un réel k positif tels que
vect(AB) = k.vect(CA).
Pour les longueurs cela donne :
AB = k. CA car k est positif.
Comme AB = c*CA/b, k=c/b.
Ta relation  b*vect(AB) = c*vect(CA) est donc correcte.

Posté par
motomaniaq
re : petite question sur les barycentres 30-11-05 à 20:54

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !