Bonjour,
Je cherche à résoudre ces équations pour les mettre en place dans un tableur excel, hélas mes cours de lycée et d'études supérieurs sont un peu loin:
Q = k * ht * l * puissance[((ht * l)/(l + 2ht));2/3] * racine(i)
la seule inconnue est ht, je veux donc exprimé l'equation en fonction de ht
la seconde est:
Q = k * pi * D²/4 * puissance[(D/4);2/3] * racine(i)
la je veux exprimé en fonction de D.
Merci d'avance pour votre aide
édit Océane : merci de réserver le forum détente aux énigmes 
euh j'arrive péniblement à déchiffrer les deux équations ou pas du tout...
je te conseillerai un logiciel: mathtype, tu peux le convertir en code pour le mettre ici, c plus lisible...
enfin c'est ce qui sera le mieux si tu veux esperer avoir de l'aide... 
Bonsoir
Pour la première, ce ne serait pas plutôt :
si tu poses x=ht, la relation devient :
ou encore
soit
qui est de la forme :
où on voit la courbe croître d'autant plus plus que L croît
Pour la deuxième :
En posant x=D l'inconnue, on a la forme :
qui est une courbe croissante avec x
Rudy
Pour les expressions d'équations, c'est bien les bonnes. Toutefois dans ta réponse, j'aurai aimé traduire la fonction de la manière suivante, x = pour être en mesure de résoudre analytiquement avec x = ht et éventuellement x = L
Idem pour la seconde ou x = D
Merci d'avance.
Bonjour
Je ne comprends pas ce que tu désires faire
x est-il ta variable ou veux-tu exprimer x en fonction d'autre chose ?
Pour la deuxième c'est simple : x = (Q/K')^(3/8)
Pour la première, je ne pense pas que l'on sache exprimer x simplement
peut-être d'autres pourront t'aider
Rudy
il faut que je pose x = ... pour pouvoir résoudre et je coince connais tu une solution pour résoudre ce type d'équation sur excel?
Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :