Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petites équations

Posté par boba (invité) 12-09-05 à 20:01

Merci 100000 x de m'aider car je n'y comprends rien malgré toute ma bonne volonté...alors merci de m'aider



EXERCICE1


a) 2x^2........= 0
Compléter en une équation du second degré dont les solutions sont 2 et 7

b) -5x^2.......= 0
Compléter en une équation du second degré dont l'unique solution est -3

c) -x^2.........= 0
Compléter en une équation du second degré qui n'a aucune solution dans R

Réponses :


a) faut -t-il remplacer les pointillés par un nombre qui permet de faire 0 en résultat ? Si oui comment faire cela??? je ne sais pas, merci de me le dire

b) -5x^2 + 45 = 0 Y-a-t-il d'autres solutions??

c) Faut- il prendre une racine ? pparce que là je ne sais pas du tout...merci de m'aider


EXERCICE 2

a) Trouver tous les couples de nombres dont la somme est 3 et le produit 1

b) Trouvez deux nombres positifs dont la somme des carrés est 74 et le produit 35

c) Trouvez deux nombres entiers consécutifs sachant que la somme de leurs carrés est 15313

d) Trouvez tous lees couples de nombres qui difèrent de 1 et dont la somme des inverses est égale à 15/36

Réponses

Je ne sais pas comment procéder, j'ai tenté de faire un système mais concernat les produits il y a un problème ! On ne peux pas fire de systèmes avec des produits non ( a et b ) ? et encore moins avec des carrés non (c) ? Quant à la question d "qui diffèrent de 1 " c'est quoi ?


Merci de m'aider...Je vous en serai extrèmement reconnaissante...MERCI

Posté par minotaure (invité)re : petites équations 12-09-05 à 20:19

salut

si 2 et 7 sont solutions d'un polynome alors (x-2) et (x-7) sont des facteurs du polynome.

donc a*(x-2)*(x-7)=0 , a reel different de 0 sont les equations du second degre ou 2 et 7 sont solutions.

on developpe : a*[x²-9x+14]=0
or notre equation commence par 2x² donc a=2

autre facon de faire.

x1 et x2 solution d'une equation du second degre <=> x²-(x1+x2)*x+x1*x2=0

donc ici comme 2 et 7 solution on a comme equation x²-7x+14=0 reste a multiplier par 2.

donc 2x²-14x+28=0 est notre equation cherchee.

b) l'unique solution est -3 donc a(x+3)²=0
comme ca commence par -5 : c'est -5*(x+3)²=0
donc -5*(x²+6x+9)=0
-5x²-30x-45=0

c) aucune solution dans R donc le discriminant negatif.
par exemple :
-x²+x-1=0 discriminant 1-4*(-1)*(-1)=-3

exercice2
meme principe
soient a et b ces nombres.
a*b=1
a+b=3
=> a et b solutions de x²-3x+1=0
donc a=(3-V5)/2 b=(3+V5)/2
ou b=(3-V5)/2 et a=(3+V5)/2

b) a²+b²=74 et a*b=35

(a+b)²=a²+b²+2ab=74+70=144
=> a+b=12 ou a+b=-12
comme a et b sont positifs leur somme est positive.
donc a+b=12

on se ramene au systeme
a+b=12
et a*b=35
a et b solutions de x²-12x+35=0




Posté par
paulo
re : petites équations 12-09-05 à 20:21

bonsoir,

exercice 1

a/ tu developpes 2(x-2)(x-7)
b/ tu developpes -5(x+3)^2
c/ tu prends une equation du second degré avec les coefficients de x2  et du terme constant de meme signe par exemple -x2+2x -4 =0

exercice 2

a/ S=3  P=4 les solutions sont les solutions de l'equation  X2-SX +P =0

si necessaire je continuerai apres le diner

a tout a l'heure

Paulo

Posté par minotaure (invité)re : petites équations 12-09-05 à 20:22

calcul du discriminant,...

on arrive comme resultat a 5 et 7.

c) soient n et n+1.

n²+(n+1)²=15313

donc 2n²+2n+1=15313
donc 2n²+2n-15312=0

discriminant...

n=87 (ou n=-88 mais cette derniere posibilite est exclue car n >= 0)

donc 87 et 88 sont nos nombre cherches.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petites équations 12-09-05 à 20:49

Ex1

a)
2(x-2)(x-7) = 0
2(x²-7x-2x+14) = 0
2x²-18x+28 = 0
---
b)
-5(x+3)² = 0
-5(x²+6x+9) = 0
-5x²-30x - 45 = 0
---
c)
-x²+bx+c = 0

Delta = b²+4c
Il faut que Delta < 0

exemple b = 1 et c=-1 convient entre autres)

-x²+x-1 = 0
-----
Ex 2

a)
Soit x et y les nombres.
x+y=3
xy = 1

x=1/y
(1/y) + y = 3
1 + y² = 3y
y²-3y+1=0

y = [3 +/- V(9-4)]/2  (V pour racine carrée).
y = (3 +/- V5)/2

les couples (x,y) qui conviennent sont:  ((3 - V5)/2 ;  (3 + V5)/2) et ( (3 + V5)/2 ;  (3 - V5)/2)
---
b)
Soit x et y les nombres.
x²+y² = 74
xy = 35

(x+y)² = x²+y²+2xy
(x+y)² = 74 + 70 = 144
(x+y) = +/- 12

x = 35/y

(35/y) + y = +/- 12

35 + y² = +/- 12
y² +/- 12y + 35 = 0

a)
y²+12y+35=0
(y+5)(y+7) = 0

b)
y²-12y+35=0
(y-5)(y-7) = 0

Les nombres sont 5 et 7 ou bien -5 et -7
---
c)
Soit x et x+1 les nombres.

x² + (x+1)² = 15313
x² + x² + 2x + 1 = 15313
2x² + 2x - 15312 = 0
x² + x - 7656 = 0
x = 87 ou x = -88

Les nombres sont donc soit 87 et 88, soit -88 et -87.
---
d)
Soit x et x+1 les nombres.

(1/x) + (1/(x+1)) = 15/36

(x+1+x) = (15/36).x(x+1)
36(2x+1) = 15(x²+x)
72x+36 = 15x²+15x
15x² - 57x - 36 = 0
5x² - 19x - 12 = 0

x = [19 +/- V(19²+240)]/10
x = [19 +/- V(601)]/10

couples qui conviennent ([19 - V(601)]/10 ; [29 - V(601)]/10) et  ([19 + V(601)]/10 ; [29 + V(601)]/10)
-----
Si tu te contentes de recopier sans essayer de comprendre, j'ai perdu mon temps et toi aussi.
-----
Sauf distraction.  

Posté par boba (invité)merci 12-09-05 à 21:03

merci infiniment de toutes vos réponses ! Vous m'avez bien aidée ! @+

Posté par boba (invité)inéquations 12-09-05 à 21:23

Pouvez vous encore m'aider ?

résoudr dans R les inéquations suivantes :

x^2+2x-30

-6x^2+x+7 > 0

Nous n'avons pas appris comment faire ! Le savez vous ? merci de m'aider et meci encore pour vos réponses car maintenant j'ai tout compris ! merciiiiiiiii

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petites équations 13-09-05 à 08:21

x²+2x-3 <= 0

On factorise le membre de gauche ...

(x-1)(x+3) <= 0

Par un tableau de signes, on trouve:

x compris dans [-3 ; 1] convient.
-----

A toi...







Posté par boba (invité)MERCI 13-09-05 à 21:32

super ! merci beaucoup de m'avoir aidée ! merci à tous et à toutes ! grace à vous j'ai compris...@+

Posté par boba (invité)inéquations 14-09-05 à 15:30

Mais pour résoudre -6x^2 + x + 7 comment on factorise ? ça ne marche pas ! Et pour quoi prends tu seulement le membre de droite ???

Merci de ta réponse "JP"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !