Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petites questions sur sur les suites

Posté par pbs (invité) 24-04-05 à 11:48

bonjour a tous. - voila g une suite (Cn) arithmétique de raison 2 et C4=11. La somme Sp = C0+C1+..+Cp=483. Pouvez vous m aider a calculer P?.G essayé et je tombe sur une équation du 2e degré mais je trouve que mon équation est un pe bizarre.Donc si vs pouviez me dire ce que vous trouvez. G calculé C0=3.
                - et aussi on considère la suite géo. Wn=(cosn/3)^n. on veut étudier la convergence. G aussi trouver quelque chose mais ce que j'aimerai c'est savoir comment bien le présenter et comment bien amener les calculs.merci de m'aider.

Posté par dolphie (invité)re : petites questions sur sur les suites 24-04-05 à 12:03

salut,

Cn est sune suite arithmétique de raison 2 et C4=11
alors C4=C0+4r
C4=C0+8
on en déduit: C0=3.
donc Cn est une suite arithmétique de premier terme 3 et de raison 2.
Sn=C0+C1+...+Cn= (n+1)C0+r(1+2+...+n)
ainsi:
Sp=483 équivaut à: (p+1)*3+2(p(p+1)/2) = 483
soit encore:p²+4p-480=0 et tu résouds cette équation du second degré.
tu vas trouver: p1=-470 (impossible car somme de termes positifs, donc le résultat est positif!)
p2=966

Posté par pbs (invité)re : petites questions sur sur les suites 24-04-05 à 12:14

merci bcp Dolphie.
Et pour ma 2e question si quelqun pouvez m'aidez c'est juste sur la présentation, pour pas avoir a balancer des calculs comme ca ...

Posté par dolphie (invité)re : petites questions sur sur les suites 24-04-05 à 12:22

w_n=(\frac{cos(n)}{3})^n?

Posté par pbs (invité)re : petites questions sur sur les suites 24-04-05 à 12:24

oui

Posté par dolphie (invité)re : petites questions sur sur les suites 24-04-05 à 12:28

dans ce cas, wn n'est aps une suite géométrique!

mais,
pour tout entier n,
|cos(n)| < 1
donc |\frac{cos(n)}{3}| < \frac{1}{3}
donc la suite (|Wn|) est majorée par une suite géométrique de raison 1/3, qui converge vers 0 en l'infini (|raison| < 1)
Ainsi, (|Wn|) tend vers 0 et par conséquent Wn aussi.

Posté par pbs (invité)re : petites questions sur sur les suites 24-04-05 à 12:42

a oui pardon y a pas marqué que c'est une suite géometrique. D accord merci bcp, et pourquoi on a prit les valeurs absolues svp? on pouvez pas encadrer ac -1 et 1? sinon merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !