Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD de 2 entiers

Posté par Sunrise (invité) 14-01-07 à 15:59

bonjour, j'ai un exercice de maths spé où j'ai du mal à trouver la solution.En fait je ne connais pas la methode à suivre. Le voici:

A.Soit a un entier.
Montrer que les nombres:
A=13a+3 et B=15a+2
ont un PGCD égal à 1 ou à 19.
B.Comment faut-il choisir a pour que ce PGCD soit égal à 19?

Pour la B je sais en ayant remplacer "a" par des entiers  que "a" doit etre un multiple de 10.


Merci d'avance.

Posté par
boson
re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 16:21

Déjà pour le A, comme le pgcd d divise toute combinaison linéaire de A et B tu peux en trouver une qui soit égale à 19 (qui n'a que deux diviseurs naturels, 1 et lui même).

Posté par
Nightmare
re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 16:21

Bonjour

A. Cherche une combinaison linéaire qui éliminerait les a.

B. Utilise l'algorithme d'Euclide.

Posté par
garnouille
re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 16:24

si d divise A et B alors d divise toute combinaison linéaire de A et B et en particulier d divise 15A-13B

à toi!

Posté par Sunrise (invité)re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 17:55

merci bcp à tous je trouve en fesant une combinaison linéaire: 15A-13B= 45-26=19 or 19 n'est divisible que par 1 et lui même. Est-ce que cette redaction suffit à repondre à la question? Il me reste que la question B. mais je vais essayer d'abord...

Merci

Posté par
Nightmare
re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 17:56

C'est bon.

Posté par Sunrise (invité)algorithme 14-01-07 à 18:03

est-ce que qqun pourait m'expliquer à quoi sert l'algorithme d'euclide et comment m'utiliser svp.

Posté par
garnouille
re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 18:11

pgcd(A;B)=pgcd(B;A-B)=pgcd(13a+3;2a-1)=pgcd(B;C)=pgcd(C;B-6C)=pgcd(2a-1;a+9)=......

Posté par Sunrise (invité)j'ai pas compris 14-01-07 à 20:58

Dans mon cours on dit que l'on divise le plus grand des 2 nombres et ici c'est B non?? de plus même si je fais A-B je trouve -2a+1 et non 2a-1. Pouvez vous m'expliquez comment vous trouvez ça svp. Merci

Posté par Sunrise (invité)inversement 14-01-07 à 21:22

vous avez dû inverser A et B mais ça ne change rien car vous n'avez inverser que les lettres mais pas les valeurs car c'est A= 13a+3 et B=15a+2. C'est pour sa que je ne voyais pas. mais maintenant c'est la fin que je ne comprend pas voyez ce que je trouve:
pgcd(A;B)=pgcd(A;B-A)=pgcd(13a+3;2a-1)=pgcd(A;C)=pgcd(C;A-6C)=pgcd(2a-1;a-3)

moi je trouve à la fin pgcd(2a-1;a-3) alors que vous trouvez pgcd(2a-1;a+9) pouvez-vous m'expliquer où je me suis trompé et comment vous trouvez sa et que dois-je faire ensuite.
merci

Posté par
boson
re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 21:27

Le problème n'est pas de diviser le plus grand des deux nombres.
Pour montrer que pgcd(a,b)=pgcd(b,r), on n'utilise que l'égalité a=bq+r sans prendre en compte 0=<r<b.

Posté par Sunrise (invité)explications 14-01-07 à 21:31

Mais ici comment je fais pour savoir lequel je divise par l'autre?

Posté par
infophile
re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 22:27

A=13a+3 et B=15a+2

15a+2 = 1*(13a+3)+(2a-1)
13a+3 = 6*(2a-1) + (a+9)
2a-1 = 2*(a+9) - 19

PGCD(A,B) = ... = PGCD[(a+9),19]

Donc si PGCD[(a+9),19]= 19 alors a+9=0[19] <=> a=-9[19] <=> a=10[19]

Sauf erreur.

Posté par Sunrise (invité)explications 14-01-07 à 22:47

merci j'ai maintenant compris la premiere partie mais ensuite je ne comprend plus ça:

PGCD(A,B) = ... = PGCD[(a+9),19]

Donc si PGCD[(a+9),19]= 19 alors a+9=0[19] <=> a=-9[19] <=> a=10[19]
comment deduis-t-on de ça: 2a-1 = 2*(a+9) - 19 que PGCD[(a+9),19]= 19

et enfin, est-ce que a+9=0[19] veut dire a+9 congru 0 mod(19)????

MErci

Posté par
garnouille
re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 22:53

pour la dernière question : oui, ce sont deux notations équivallentes

pour la première question : pgcd(a+19;19)=19 équivaut à 19 divise a+19 et donc a+19 0(modulo 19)

Posté par
garnouille
re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 22:53

oups, j'ai mis un "19" au lieu de 9.. corrige!

Posté par
infophile
re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 22:58

On ne le déduit pas on recherche pour quelles valeurs de a on a PGCD[(a+9),19]=19.

Pour la suite garnouille a bien expliqué (salut )

Posté par Sunrise (invité)merci 14-01-07 à 22:58

ok! merci bcp

Posté par
garnouille
re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 22:59

Posté par
infophile
re : PGCD de 2 entiers 14-01-07 à 22:59

De rien

Bonne soirée à tous !

Posté par Sunrise (invité)conclusion 15-01-07 à 21:28

Bonjour,
voila j'arrive maintenant à a10(19)

la question est: Comment faut-il choisir a pour que ce PGCD soit égal à 19?
que dois-je faire maintenant pour y repondre?
je sais en ayant remplacer "a" par des entiers  que "a" doit etre un multiple de 10. mais comment passer des congruences à ça?
Merci.

Posté par Sunrise (invité)PGCD de 2 ENTIERS 15-01-07 à 22:22

Pourriez-vous m'aider voici le lien ou j'ai posé ma questions:

https://www.ilemaths.net/sujet-pgcd-de-2-entiers-115302.html


Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : PGCD de 2 entiers 15-01-07 à 22:23

Pas besoin de créer un nouveau post pour ça... Il suffisait d'écrire un message dans ton topic pour qu'il remonte en tête de liste.

Posté par Sunrise (invité)re : PGCD de 2 entiers 15-01-07 à 22:25

je ne l'ai pas vu remonter...

Posté par
borneo
re : 15-01-07 à 22:25

Dommage

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : PGCD de 2 entiers 15-01-07 à 22:34

Citation :
la question est: Comment faut-il choisir a pour que ce PGCD soit égal à 19?


Et bien on y a répondu, il faut que a soit congru à 10 modulo 19

Posté par Sunrise (invité)re : PGCD de 2 entiers 15-01-07 à 22:47

ok merci bcp je n'était pas sûr d'avoir terminer merci encore.
a propos j'ai un autre exo ou j'ai du mal voici l'enoncé:

A.montrer que tout entier n :
pgcd(5n^(3)-n;n+2)=pgcd(n+2;38)
B.determiner l'ensemble des entiers n tels que n+2 divise 5n^3-n
C.quelles sont les valeurs possibles du pgcd de 5n^3-n et n+2?
D.determiner l'ensemble des entiers n tels que le pgcd de n^3-n et de n+2 soit egal à 19.

Posté par Sunrise (invité)merci 15-01-07 à 22:49

d'avance

Posté par
boson
re : PGCD de 2 entiers 15-01-07 à 23:09

lol
C'est un exo un peu du même type il me semble. Essaye de t'inspirer du premier. La spé maths c'est dur ! Il faut y passer du temps.

Posté par pitiyork77 (invité)Réponse 16-01-07 à 11:31

comme la dit Nightmare la meilleure solution c'est d'utiliser l'algorithme d'Euclide
@+ Yannick

Posté par
amiro123456
re : PGCD de 2 entiers 12-10-18 à 23:39

svp est ce que cette expresion est juste ou nn
b=2a-1  donc le pgcd de  (a,b)=1

Posté par
Yzz
re : PGCD de 2 entiers 13-10-18 à 06:23

Salut,

Pas forcément une bonne idée de faire remonter un sujet vieux de plus de 11 ans avec une question pas directement liée...
Ouvre un sujet tout neuf, et pos ta question en y mettant l'intégralité de l'exo.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !