Deux joueurs de pile ou face décident de changer un peu les règles.
Le premier joueur choisi une séquence de trois lancers, par exemple PFP, puis le second joueur choisis une séquence en connaissant celle du premier joueur.
Les chances de gain sont-elles égales ?
Bonjour,
Je me souviens que ce sujet a été abordé plusieurs fois, sur ce forum ou ailleurs. Pour alimenter la réflexion, une petite simulation en Python (Pile = 0, Face = 1). D'abord, le code :
import random as rd
def partie(A,B) :
der = [rd.randrange(2),rd.randrange(2)]
cont = 1
while cont :
der.append(rd.randrange(2))
if der == A :
gagnant = "A"
cont = 0
elif der == B :
gagnant = "B"
cont = 0
else :
der = der[1:]
return gagnant
def essai(A,B,N) :
print("A joue {}, B joue {}.".format(A,B))
n = 0
scoreA = 0 ; scoreB = 0
while n < N :
gagnant = partie(A,B)
n += 1
if gagnant == "A" :
scoreA += 1
elif gagnant == "B" :
scoreB += 1
print("Sur {} parties, A gagne {} fois et B {} fois.".format(N,scoreA,scoreB))
essai([0,1,0],[0,0,1],100000)

Pas beaucoup de réactions, y compris de verdurin.
Une façon de mener le calcul :
On note P0, P1, P2, P3 les probabilités que ce soit A qui gagne en partant des situations 00, 01, 10, 11 respectivement. On suppose que A parie 010 et B 001. Alors, en considérant un tirage, supplémentaire qui donne équiprobablement 0 ou 1 :
P0 = 1/2*P0 + 1/2*0
P1 = 1/2*1 + 1/2*P3
P2 = 1/2*P0 + 1/2*P1
P3 = 1/2*P2 + 1/2*P3
On en tire sans peine P0 = 0, P1 = 2/3, P2 = P3 = 1/3. Comme les quatre situations de départ sont équiprobables, la probabilité que ce soit A qui gagne est 1/3.
Bonsoir,
j'espère que GBZM, dpi et candide2 voudront bien accepter mes excuses pour mon absence de réactions.
Je fus un peu malade et j'avais des difficultés à comprendre même ce que j'avais déjà écrit.
Mes résultats coïncident avec ceux de candide2.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :