Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

***piscine***

Posté par
Desertymas
06-11-19 à 18:26

On veut remplir une piscine de 17 m3 à l'aide d un robinet au débit de 2m3 par heure .
1 -calculer le debit du robinet en litre par minute :
On trouve que 2m3 c est 2000 L divise par 60 mn s est égale à 33 l à la minute .
2-combién de temps faut il pour remplir complètement cette piscine ?
On a trouvé 8:30
4 -cette piscine à la forme d un cylindre de 1 M de haut . Quel est son diamètre ??
Je ne comprend pas cette question ???
Pouvez vous m'aider merci

malou edit > titre modifié*

Posté par
malou Webmaster
re : malou edit *piscine* 06-11-19 à 18:31

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
carita
re : ***piscine*** 06-11-19 à 18:34

bonsoir

la question 4 est relative au volume du cylindre.

Posté par
Desertymas
re : ***piscine*** 06-11-19 à 19:06

Merci je ferai attention aux titres , c est la première fois que je poste.

Posté par
Desertymas
re : ***piscine*** 06-11-19 à 19:07

Le volume s est 17 m3 mais ça n'en me donne pas le diamètre ?

Posté par
carita
re : ***piscine*** 06-11-19 à 19:10

quelle est la formule pour calculer le volume d'un cylindre ?

Posté par
Desertymas
re : ***piscine*** 06-11-19 à 19:25

Rayon  fois rayon fois pi doit hauteur mais ça me donne pas le diamètre

Posté par
carita
re : ***piscine*** 06-11-19 à 19:33

oui,  V = r² h

tu disposes :
- du volume en m³
- de la hauteur en m

tu peux aisément en déduire le rayon, puis le diamètre.

Posté par
Desertymas
re : ***piscine*** 06-11-19 à 21:08

Bah merci je verrai avec mon prof car je ne comprend pas

Posté par
carita
re : ***piscine*** 06-11-19 à 21:13

remplace V par 17
h par 1

tu arrives à quelle égalité ?

Posté par
mijo
re : ***piscine*** 09-11-19 à 18:28

Bonjour à vous deux
Remarque :
On peut aussi calculer directement le diamètre D
Comme déjà dit  V = r² h
mais D=2r  ou r=D/2,
donc r2=D2/4
et V=(D2/4)*h
de là on tire D2 puis D en extrayant la racine
mais c'est sans doute plus simple de calculer le rayon au niveau 3 ème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !