Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Piti pb de suites ..

Posté par
boomerang
08-05-05 à 19:01

Bonjour !

Dc voila je bloque sur cette question :

Soit la suite (un) définie par :
u0=3 et un+1=(4un-2)/(un+1)

La suite (un) est-elle arithmétique, géométrique ?

Merci de votre aide !

Boom

Posté par
Nightmare
re : Piti pb de suites .. 08-05-05 à 19:08

Bonjour

Connais-tu tes définitions ? si oui cela devrai être vite réglé ..
Te semble-t-il que la suite puisse s'écrire sous la forme :
U_{n+1}=qU_{n} ?
ou bien :
U_{n+1}=U_{n}+r ?

Alors , qu'en est-il de la réponse à la question ?


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Piti pb de suites .. 08-05-05 à 19:10

Bonjour Boomerang...

Calcule \frac {U{n+1}}{U_n} et U_{n+1}-U_n et tu auras tes réponses...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
boomerang
re : Piti pb de suites .. 08-05-05 à 19:24

Je vois pa du tt ..

Jdirai géométrique mais ché pa comment le prouver si c'est la bonne réponse ..

Posté par
Nightmare
re : Piti pb de suites .. 08-05-05 à 19:24

regardes ce que te propose Frip44

Si tu n'arrives toujours pas à conclure alors revoies ton cours car c'est vraiment évident

Posté par Frip44 (invité)re : Piti pb de suites .. 08-05-05 à 19:42

Re Boomerang...


Regarde ce qu'a dit Nightmare :
- Si (U_n) est géométrique, alors U_{n+1}=qU_n, donc \frac {U_{n+1}}{U_n}=q, donc si en faisant \frac {U_{n+1}}{U_n}, tu trouves une constante indépendante de n, alors (U_n) est géométrique de raison q.

- Si (U_n) est arithmétique, alors U_{n+1}=U_n+r, donc U_{n+1}-U_n=r, donc si en faisant U_{n+1}-U_n, tu trouves une constante indépendante de n, alors (U_n) est arithmétique de raison r.

Ce n'est pas dur pourtant, c'est de l'application bête et idiote de ton cours, même pas besoin de cogiter...

++
(^_^)Frip'

Posté par
boomerang
re : Piti pb de suites .. 08-05-05 à 20:04

Sans déconner c'est ce que je fais depuis le début mais jmen sors pas avec les calculs !
C'est du n'importe quoi jdois faire une faute quelque part ..

Posté par
boomerang
re : Piti pb de suites .. 08-05-05 à 20:20

jtrouve pas ca m'énerve !!! aidez moi svp !

Posté par
boomerang
re : Piti pb de suites .. 08-05-05 à 20:22

Ou alors c'est ni arithmétique ni géométrique ?!!!!

Posté par
Nightmare
re : Piti pb de suites .. 08-05-05 à 20:22

C'est fort possible ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !