Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pivot de gauss

Posté par
Anthony
27-09-05 à 16:21

Salut

voila une ,fois Nightmare a dit


Le pivot de gauss est une méthode plus élaboré de la méthode par combinaison linéaire . elle consiste en un minimum de manipulation à réduire le nombre d'inconu par ligne jusqu'a obtenir un systéme triangulaire .

exemple , on veut résoudre le systéme :

{{2x-y+z=3\\6x-5y+4z=2\\8x+10y+9z=5}

En effectuant les modifications suivant ( je note L1 la ligne 1 , L2 la ligne 2 et L3 , on l'aura bien compris , la ligne 3) :

{{L_{1}\\L_{2}\to L_{2}-3L_{1}\\L_{3}\to L_{3}-4L_{1}}

On obtient le systéme :

{{2x-y+z=3\\-2y+z=-7\\14y+5z=-7}

{{L_{1}\\L_{2}\\L_{3}\to L_{3}+7L_{2}}

{{2x-y+z=3\\-2y+z=-7\\12z=-56}

On peut alors résoudre facilement ce systéme pour trouver :

{{2x-y-\frac{14}{3}=3\\-2y-\frac{14}{3}=-7\\z=-\frac{14}{3}}

<=>{{2x-\frac{7}{6}-\frac{14}{3}=3\\y=\frac{7}{6}\\z=-\frac{14}{3}}

<=>{{x=\frac{53}{12}\\y=\frac{7}{6}\\z=-\frac{14}{3}}


-------------


voila et en faite j'ai pas compris la deuxieme étapes

Meri d'avance

Posté par
rene38
re : pivot de gauss 27-09-05 à 16:28

Bonjour
Qu'appelles-tu la deuxième étape ?

Posté par philoux (invité)re : pivot de gauss 27-09-05 à 16:48

Ta deuxième étape c'est celle qui permet d'éliminer y dans L3 ?

Philoux

Posté par davidk2 (invité)re 27-09-05 à 17:07

encore appelé la méthode du simplet euh du simplexe

Posté par
Anthony
re : pivot de gauss 27-09-05 à 17:57

Ce que je comprend asp c'est sa :


{{L_{1}\\L_{2}\to L_{2}-3L_{1}\\L_{3}\to L_{3}-4L_{1}}

voila, il n'y a pas d'autres étape intermédiare entre les deux ?

Posté par
Anthony
re : pivot de gauss 27-09-05 à 18:32

Posté par
Pookette Correcteur
re : pivot de gauss 27-09-05 à 18:33

salut,

le but était d'éliminer les x pour simplifier la résolution.
Sauf si je me trompe dans la compréhension de la question...

Pookette

Posté par philoux (invité)re : pivot de gauss 27-09-05 à 18:34

la ligne L2 devient L2-3L1 dans le but déliminer les x

idem pour L3

Philoux

Posté par
Anthony
re : pivot de gauss 27-09-05 à 18:47

mais L1 c'est  2x - y - z = 3

L2 c'est 6x - 5y + 4z = 2

et la un probleme : comment peut on additionner ou soustraire 2 ligne diferent s'achant qu'il y a un Egale


enfin (6x - 5y + 4z = 2) - 3( 2x - y - z = 3) Sa le fais pas trop


désoler si je comprend pas

Posté par philoux (invité)re : pivot de gauss 27-09-05 à 18:50

Ok

enfin (6x - 5y + 4z = 2) - 3( 2x - y - z = 3) Sa le fais pas trop


mais

(6x - 5y + 4z ) - 3( 2x - y - z ) = (2)-3(3) ça le fait

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : pivot de gauss 27-09-05 à 18:51

Salut,

L2 <=> 6x - 5y + 4z = 2
-3L1 <=> -6x + 3y - 3z = -9
Donc L2-3L1 <=> 0x - 2y + z = -7 (addition)


C'est mieux comme ça ?

Pookette

Posté par
Anthony
re : pivot de gauss 27-09-05 à 19:01

Voilaa Merci ^^ Là je suis Daccord que ça le fait


autre problème : Pourquoi est-ce que l'on met " 3 × L1 "

Merci d'avance

Posté par
Archange21
re : pivot de gauss 27-09-05 à 19:20

Salut,

bin c'est parce que tu multiplis ta ligne 1 (L1) par 3 pour obtenir les 6x qu'il te faut pour les supprimer entièrement ...

Ciao

Posté par
Anthony
re : pivot de gauss 27-09-05 à 19:21

Ha oui !

j'aurais du le voir


Merci

Posté par
Anthony
re : pivot de gauss 28-09-05 à 07:30

encore une petite question :


On vas l'apprendre ça en 1ere ES ?


Merci


Posté par davidk2 (invité)re 28-09-05 à 09:25

Non soit en fin de terminale ou soit dans le supérieur(algebre linéaire)

Posté par
Pookette Correcteur
re : pivot de gauss 28-09-05 à 09:45

salut,

moi j'ai appris ça en entrant dans mon école d'ingé ... J'avais pas vu ça en term S (meme spé maths)

Pookette

Posté par
Anthony
re : pivot de gauss 28-09-05 à 15:46

Mais pourtant c'est quasiment pareil que ce qu'on fait en Troisieme: l'autre méthode que celle par subsitution (je me souvien plus du nom ), c'est juste qu'il y a une inconnue...




sinon on peut résoudre sa avec les matrice non ?

Posté par
Anthony
re : pivot de gauss 28-09-05 à 15:47

je rectifie :



c'est juste qu'il y a une inconnue en plus...



enfin vous l'auriez compris quand meme de toute facon

Posté par davidk2 (invité)re 28-09-05 à 17:41

Tu demanderas à ton professeur la méthode de réduction des endomorphismes par méthode de diagonalisation des matrices carrés(det(A-\lam{i}=0).
Ps : théorème de Cayley Hamilton pour les initiés.

Posté par
Archange21
re : pivot de gauss 28-09-05 à 19:22

Salut,

Oui, tu peux tu a fai résoudre ça avec des matrice bi-triangulaire ou diagonales
Mais le principe de cette matrice est justement appliquée par le pivot de Gauss
Pookette, c'est quand meme marrant que tu ne l'ai pas vu, car je suis en sup et on en a parlé (bon 20 min, mais c'est toujours ca )

Voila, bye

Posté par
Archange21
re : pivot de gauss 28-09-05 à 19:24

Question : davidk ? pourquoi t'es devenu toi, mais en numéro 2 ??

Posté par davidk2 (invité)re 28-09-05 à 19:26

La matrice de passage dite de changement de base, pas mal non plus en partant de la base canonique e1, e2, e3 etc etc....
Ce qui m'a plus impressionné reste les structures algébriques tels les groupes ou les anneaux, presque du chinois.

Posté par davidk2 (invité)re 28-09-05 à 19:31

Bah on m'a viré 2 fois pour propos à tendance catatonique et compromettant la teneur sérieuse du site.

Ps : je ne fais plus parti de l'esbroufe estudiantine(pour l'instant).

Posté par
Archange21
re : pivot de gauss 28-09-05 à 19:39

Tu parles vraiment bizarrement quand meme

PS : Ce que j'entend par la, c'est que je n'ai absolument rien compris a ce que tu viens de dire ... lol

Posté par davidk2 (invité)re 28-09-05 à 19:44

Moi, je me comprends c'est le principal.


(smiley chanteur lyrique)

Posté par
Anthony
re : pivot de gauss 28-09-05 à 20:44

Bon bas je crois que les matrice, c'est pas pour maintenant



Merci tout le monde


a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !