Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

placement de capital (suites)

Posté par bashkara (invité) 06-05-05 à 19:47

bonjourun contrat d embauche signe le 1er janvier d une annee prevoit les conditions suivantes
le salaire mensuel est de 1200euros la 1ere annee et augmente de 80euros au 1er janvier de chaque annee
quel sera le salaire mensuel au cours de la 10e annee?
j ai mis 1200+80*10=2000
combien le salarie a t il percu entre le jour de son embauche et le 31decembre de la dixieme annee?
faut il utiliser la formule de la somme avec les suites?

Posté par Pimp (invité)re : placement de capital (suites) 06-05-05 à 19:56

Bonjour

Soit n la lettre correspondant a la n-ième année .
On va considérer que la suite (Vn) correspond au salaire de l'employé a la n-ième année .

V(n+1) = (Vn) + 80

D'ou (Vn) est une suite arithmétique de premier terme V(0)=1200 et de raison 80, elle s'ecrit donc :
Vn = 1200 + 80n

Pour la premiere question c'est juste, 1200 + 80*10 = 2000
Pour la seconde, Total = V(o) + V(1) + ... + V(9)
<=> ( pour k=0 jusqua 9) (V(k)

Voila, et a bientot sur l'ile des maths

Posté par bashkara (invité)re : placement de capital (suites) 06-05-05 à 20:55

pour la 2e question je comprends le raisonnement mais ne faut il pas utiliser une formule de la somme avec les suites?

Posté par bashkara (invité)re : placement de capital (suites) 07-05-05 à 11:20

je pensais a la formule: Sn= 1/2(nombre de termes)(1er terme +dernier terme)
est ce une bonne idee?

Posté par bashkara (invité)re : placement de capital (suites) 07-05-05 à 11:24

je trouve alors 05*10*(1200+2000) = 16000euros

Posté par bashkara (invité)re : placement de capital (suites) 07-05-05 à 11:28

non mon resultat ne me semble pas coherent...

Posté par bashkara (invité)re : placement de capital (suites) 07-05-05 à 13:46

quelqu un peut il me dire comment faire parce que je ne vois pas enfin si calculer V(o) + V(1) + ... + V(9)mais il faudrait multiplier par 12enfin pour les 12mois de l annee non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !