Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Placement de mon argent

Posté par
septante-deux
03-03-12 à 08:30

Qui pourrait m'aider à résoudre le problème suivant Merci pour ce que vous m'écrirez.

J'ai investi dans 3 entreprises dont l'une rapporte 7%, la deuxième 2% et l'autre 5 % par an. Sachant que j'ai placé dans ces 3 entreprises une somme de 72500 € dont 1/5 dans celle qui rapporte le moins et que cela me procure un revenu annuel de 4000 €, dans quelle fourchette se situe mon plus grand montant investi dans une des 3 entreprises? Le corrigé propose 5 solutions, au lecteur à trouver la bonne.
Fourchettes proposées: de 25000 à 29999/ de 30000 à 34999/ de 35000 à 39999/ de 40000 à 44999/ de 45000 à 50000.

Voici ce que j'ai fait jusqu'à présent:
Montant investi dans l'entreprise qui rapporte le moins (2%): 72500 : 5 = 14500.
Si je représente par A le montant placé à 5 % et par B le montant placé à 7%, je peux écrire l'équation:

14500 x 0,02 + A x 0,05  + B x 0,07 = 4000 ; j'en tire: 0,05 A + 0,07 B = 3710 ou 5A + 7B + 371000

Maintenant, je ne sais plus continuer.

Merci encore.

Posté par
Chatof
re : Placement de mon argent 04-03-12 à 00:25

Bonjour

de plus
14500 + A + B = 72500

donc
A + B = 58000  
et
5A + 7B = 371000

A=58000-B
et
7B=371000   -5*(A)
7B=371000 -5*(58000-B)

donc
B=40500

et
A= 58000-40500=17500

3 montants
14500  17500 et 40500
le max est 40500

la réponse 40500 est dans la fourchette de 40000 à 44999

Posté par
septante-deux
Placement de mon argent 04-03-12 à 03:02

A Chatof,

Un tout grand merci.

Posté par
Chatof
re : Placement de mon argent 04-03-12 à 09:14

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !