Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plan orthogonal a une droite

Posté par
touma_06
27-09-06 à 16:41

Bonjours a tous. J'ai un devoir maison a faire mais le probleme est que je n'arrive pas a tracer un plan, voici le sujet:
Soit ABCD un tétraédre régulier.
M est un point libre sur le segment [BC] distinct de B et de C.
P est le plan passant par M et orthogonal a la droite (BC)
1) Faire une figure soignée en prenant AC=8cm et Cm=2cm ( tenir compte de la réduction due a la perspective cavaliére ) .
Dessinez la section du tétraédre ABCD par le plan P.
le probleme est que je n'arrive pas a tracer ce plan,
donc si quelqu'un pourré m'aider sa serait gentil, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mascate
re : Plan orthogonal a une droite 27-09-06 à 16:49

bonjour
quelle est la condition pour qu'une droite (BC) soit orthogonale à un plan?

Posté par
touma_06
re : Plan orthogonal a une droite 27-09-06 à 16:53

désolé mais je n'est pas comprie ta question mais c'est le plan qui doit etre orthogonal a la droite (BC) qui est une aréte du tétraédre.
merci

Posté par
mascate
re : Plan orthogonal a une droite 27-09-06 à 17:22

si une droite est orthogonale (perpendiculaire) à un plan, le plan est perpendiculaire à la droite.Donc P orth à (BC) est la même chose que (BC) orth à P.
Pour qu'une droite soit perpendiculaire à un plan il faut et suffit qu'elle soit perpendiculaire à deux droites passant par son pied dans le plan.
Donc par M, tu traces deux perpendiculaires à (BC) l'une dans la face ACB et l'autre dans la face BCD. Ces deux droites sécantes en M forment le plan P.µ

Posté par
touma_06
lieu géométrique 28-09-06 à 18:20

bonjours, dans un exercice je doie trouver le lieu géométrique d'un point voici le sujet:
Soit ABCD un tétraédre régulier.
M est un point libre sur le segment [BC] distinct de B et de C.AC=8cm et CM=2cm.
P est le plan passant par M et orthogonal a la droite (BC).

Question 1 : déterninez le lieu géométrique du point Q lorsque M décrit le segment [CI] privé de C

Question 2 desinez le lieu géométrique des points Q lorsque M décrit le segment [BC] privé de B et de C

merci d'avance pour votre aide car je n'est vrément rien comprie a cet exercice encore merci

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : lieu géométrique 28-09-06 à 18:53

Bonsoir,

Besoin d'éclaircissement pour pouvoir d'aider :

- M est un point libre sur le segment [BC]... et CM=2cm ???

- Question 1 : .... lorsque M décrit le segment [CI] privé de C ???
Quelle est la position ou la définition du point I ?

...

*** message déplacé ***

Posté par
touma_06
re : lieu géométrique 28-09-06 à 18:58

Bonsoir,  I est le milieu de [BC] et dans le petit 1 on doit mettre M a 2cm de C dans le segment [BC] ( désolé d'avoir oublié de mettre ces informations ) Merci

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : lieu géométrique 28-09-06 à 19:21


Autre précision à apporter :

- Dans l'énoncé, comment est défini le point Q ?

...

*** message déplacé ***

Posté par
touma_06
re : lieu géométrique 28-09-06 à 19:31

voici la figure Q est le milieu de [PN]

lieu géométrique

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : lieu géométrique 28-09-06 à 20:20

Merçi pour le graphique.

Les droites (PN), lorsque M varie, sont toutes parallèles entre elles, et parallèle à (AD). Ces droites sont obtenues comme intersections du plan (ACD) avec un ensemble de plans parallèles entre eux, qui sont tous perpendiculaires à la droite (BC).

En réponse à la question 1 : le lieu géométrique est le segment [CJ] privé de C.

En réponse à la question 2 : le lieu géométrique est le segment [CJ] et [JB] privé de C et de B.

...

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : lieu géométrique 28-09-06 à 20:22

1
On peut démontrer que les plans (MNP) et (IDA) sont parallèles.
En déduire que les droites d'intersection de ces plans avec le plan (ACD) sont parallèles : (PN)//(AD).
En déduire que l'ensemble cherché est ]CJ].

*** message déplacé ***

Posté par
touma_06
re : lieu géométrique 28-09-06 à 20:34

ok d'accord je vous remercie de votre aide et de votre sympatie merci encore

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !