Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plans parallèles 1ère ES

Posté par Al93 (invité) 10-01-05 à 11:47

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre un problème a priori simple :

Soit P le plan de coordonnées : 3x+4y+3z-12 =0
3 points de P sont A(4;0;0) B(0;3;0) et C(0;0;4)

Trouvez le plan P' sachant qu'il est parallèle à P et passe par le point E(0;0;2).

D'avance merci.

Posté par
Revelli
re : Plans parallèles 1ère ES 10-01-05 à 13:58

Bonjour,

Soit F et G les points de P' appartenant respectivement à Ox et à Oy

On doit avoir EF=a*CA et EG=a*CB (colinearité de 2 droites sécantes en E d'un plan avec 2 droites sécantes en C du plan parallèle )

Soit EF=OF-OE=a(OA-OC)

OF-1/2OC=aOA-aOC => a=1/2 et OF=1/2OA soit F=(2;0;0)

De même OG=1/2OB soit G=(0;3/2;0)

Intuitivement, l'équation de P' est par exemple 3x+4y+3z-6=0.

Mais il faudrait démonter ce résultat

Bon courage


Posté par Dasson (invité)re : Plans parallèles 1ère ES 10-01-05 à 18:40

Bonjour,

Un vecteur normal de P a pour coordonnées (3;4;3).
C'est aussi vecteur normal de P' qui a donc une équation   de la forme 3x+4y+3z+k=0
E est point de P' .... k=-6.

Posté par
Revelli
re : Plans parallèles 1ère ES 10-01-05 à 18:50

Bonsoir,

Voilà un point que j'avais oublié et qui est très élégant.

Démonstration ultra-rapide

Cordialement

Revelli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !