Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Please aidez-moi ! Vecteur .Géométrie dans l espace.

Posté par bossdu37 (invité) 19-11-05 à 16:30

J'ai un DM pour lundi et je bloque de trop sur un des 5 exos qu'on a à faire
Le voici :

SABCD est une pyramide dont la base ABCD est un carré de centre O.
Les faces SAB, SBC, SCD, et SDA sont des triangles équilatréraux de coté a .

1) Démontrer que la droite (OS) est dans le plan médiateur de [AC] et dans le plan médiateur de [BD].                
2)En déduire que la droite (OS) est perpendiculaire au plan (ABD)
3)En utilisant les triangles OAB et OAS, démontrer que OA=OS
4)(O;->OA;->OB;->OS) (-> = vecteur) est-il un repére orthonormal de l'espace ?
5)Déterminer en fonction de a le volume de la pyramide SABCD
6)Soit T le symétrique de S par rapport à O. Démontrer que le solide SABCDT est un octaèdre régulier (solide      à 8 faces isométriques).
7)Déterminer la formule donnant le volume d'un octaèdre régulier d'arète a.

Merci d'avance de bien vouloir m'aider.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Please aidez-moi ! Vecteur .Géométrie dans l espace. 19-11-05 à 17:13

Bonjour,

1)
Pour montrer que (OS) est dans le plan médiateur de [AC], il suffit de montrer que les points O et S sont dans le plan médiateur de [AC].

Nicolas

Posté par bossdu37 (invité)re! aidez-moi svp le n°1 j ai déja réusi a le fere ! 20-11-05 à 10:57

Merci mais vous auriez pas de l'aide sur la suite car le n°1 j'avais déja réussi a le faire

Posté par bossdu37 (invité)Impossible cet enigme sauf pour les extras ! 20-11-05 à 11:05

Voila l'énigme que je vous propose !

SABCD est une pyramide dont la base ABCD est un carré de centre O.
Les faces SAB, SBC, SCD, et SDA sont des triangles équilatréraux de coté a .

1) Démontrer que la droite (OS) est dans le plan médiateur de [AC] et dans le plan médiateur de [BD].                
2)En déduire que la droite (OS) est perpendiculaire au plan (ABD)
3)En utilisant les triangles OAB et OAS, démontrer que OA=OS
4)(O;->OA;->OB;->OS) (-> = vecteur) est-il un repére orthonormal de l'espace ?
5)Déterminer en fonction de a le volume de la pyramide SABCD
6)Soit T le symétrique de S par rapport à O. Démontrer que le solide SABCDT est un octaèdre régulier (solide      à 8 faces isométriques).
7)Déterminer la formule donnant le volume d'un octaèdre régulier d'arète a.

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Impossible cet enigme sauf pour les extras ! 20-11-05 à 11:16

Bonjour,

pas mal le coup de l'énigme ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Merci. Pookette

*** message déplacé ***

Posté par bossdu37 (invité)SVP de l aide vecteur dans l espace 20-11-05 à 11:35

J'ai un DM pour lundi et je bloque de trop sur un des 5 exos qu'on a à faire
Le voici :

SABCD est une pyramide dont la base ABCD est un carré de centre O.
Les faces SAB, SBC, SCD, et SDA sont des triangles équilatréraux de coté a .

1) Démontrer que la droite (OS) est dans le plan médiateur de [AC] et dans le plan médiateur de [BD].                
2)En déduire que la droite (OS) est perpendiculaire au plan (ABD)
3)En utilisant les triangles OAB et OAS, démontrer que OA=OS
4)(O;->OA;->OB;->OS) (-> = vecteur) est-il un repére orthonormal de l'espace ?
5)Déterminer en fonction de a le volume de la pyramide SABCD
6)Soit T le symétrique de S par rapport à O. Démontrer que le solide SABCDT est un octaèdre régulier (solide      à 8 faces isométriques).
7)Déterminer la formule donnant le volume d'un octaèdre régulier d'arète a.

Merci d'avance de bien vouloir m'aider

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !