Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plizzzzzzzz Help DM sur les barycentres...

Posté par celiaetflorent (invité) 05-03-05 à 11:17

Soit un triangle ABC.
On définit les points D, E et F de la façon suivante:
AD=-2AB, BE=-2BC, CF= kCA, où k est un réel.

Déterminer k pour que les droites (CD), (AE) et (BF) soient concourantes...



Merci!

Posté par terence (invité)re : Plizzzzzzzz Help DM sur les barycentres... 05-03-05 à 13:16

Bonjour.

Suppose A=(0,0), B=(bx,by) et C=(cx,cy);
AD = -2AB => D = (-2bx,-2by),
BE = -2BC => E = (bx-2(cx-bx),by-2(cy-by)) = (3bx-2cx,3by-2by),
CF = kCA => F = (kcx,kcy).

L'equation de AE : \frac{y-0}{x-0} = \frac{(3by-2cy)-0}{(3bx-2cx)-0} ou \frac{y}{x} = \frac{3by-2cy}{3bx-2cx}.  ----- #1
L'equation de CD :  \frac{y-(-2by)}{x-(-2bx)} = \frac{cy-(-2by)}{cx-(-2bx)} ou \frac{y+2by}{x+2bx} = \frac{cy+2by}{cx+2bx}.  ----- #2

Par #1 et #2, on trouve (x',y') qui est la pointe ou AE et CD interceptent.  Il faut que droite BF passe ca pointe aussi, donc on a besoin de resoudre:  (l'equation de BF)
\frac{by-kcy}{bx-kcx} = \frac{by-y'}{bx-x'}

ici, seulement k est inconnu. Voila.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !