Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

plus grand nombre

Posté par basketeuz87 (invité) 11-12-05 à 17:39

bonjour à tous!voila, j'ai un exercice pour un devoir maison sur lequel je bloque un peu pouvez vous m'aider?

voici l'énoncé:

a = 0,459621126 + 1/0,459621126
et b = 0,459621127 1 /0,459621127

sans utiliser la calculatrice, dire lequel des nombres a et b est le plus grand. justifier.

merci d'avance!

Posté par
loulouzib
re : plus grand nombre 11-12-05 à 18:07

je n'arrive pas à lire b, qu'est ce qu'il ya entre 0,459621127  et 1   ?????

Posté par basketeuz87 (invité)re 11-12-05 à 20:53

dsl, c un +.

Posté par
littleguy
re : plus grand nombre 13-12-05 à 22:04

Bonsoir

La fonction f telle que f(x)=x+1/x a pour dérivée f ' telle que f'(x)=1-1/x²=(x²-1)/x²

or sur [0;1[ cette dérivée est négative, donc sur cet intervalle f est décroissante.

donc si 0 < x1 < x2 < 1 alors f(x1) > f(x2)

et tu en déduis la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !