Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Plusieurs cordes à son graphe

Posté par
Imod
29-04-25 à 09:29

Bonjour à tous

Un curieux problème dont je pense avoir la réponse mais sans preuve :

On appelle corde d'une fonction continue de R dans R , tout segment joignant deux points de son  graphe , parallèle à l'axe des abscisses et de longueur entière . Quel est le nombre minimum de cordes d'une telle fonction si l'une d'entre elles mesure 2025 ?

On s'amuse sans blankage intempestif

Imod

Posté par
candide2
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 10:35

Bonjour,

1

Par exemple avec la fonction représentée ici en rouge.

Plusieurs cordes à son graphe

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 10:50

Il me semble qu'on peut trouver une infinité de cordes sur le plateau qui va de 0 à 2025

Imod

Posté par
gts2
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 11:00

Bonjour,

Une infinité pas si grande que cela : "longueur entière" limite sérieusement.

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 11:02

On peut translater très doucement sur le plateau un segment de longueur 1 et on récupère pas mal de cordes .

Imod

Posté par
gts2
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 11:15

OK, j'avais un peu trop étendu l'énoncé (j'avais pris entier aussi pour les points ...)  

Posté par
carpediem
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 11:53

salut

1 + 2 + 3 + ... + 2024

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 12:26

J'ai trouvé moins

Imod

Posté par
carpediem
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 12:35

avec le graphique de candide2  peut-on dire que tout point A(x, 500) et B(x + 1, 500) avec x € [0, 2024] définit la corde [AB] de longueur 1 ?

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 15:36

Oui , voir la définition d'une corde .

Imod

Posté par
verdurin
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 17:57

Bonsoir,
je dirais qu'il y en a au moins 2025. Une pour chaque entier de 1 à 2025.
On peut prendre comme exemple la fonction valeur absolue sur [-1012,5 ; 1012,5] mais je ne sais pas si on peut la compléter de telle sorte qu'elle n'admette plus de corde.

Posté par
verdurin
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 18:13

Je répond à ma question : on ne peut pas.
Je dirais que le nombre minimum de cordes est 2025+1012.

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 18:21

Bonsoir Verdurin

Oui , avec deux branches qui partent dans des directions opposées on élimine pas mal de cordes mais je n'arrive pas à faire avec 2025 cordes .  Il en faut sûrement un peu plus

Imod

PS : un message sûrement inutile pour beaucoup , il faut essayer en remplaçant 2025 par des entiers un peu moins envahissants .

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 18:27

Vu ma lenteur , les messages se croisent toujours
Il me semble que tu es un peu trop optimiste .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 19:09

Bonjour,

Citation :
il faut essayer en remplaçant 2025 par des entiers un peu moins envahissants .
J'avais essayé avec 3 au lieu de 2025
Je n'osais pas en parler...
Je n'arrive pas à descendre en dessous de 4 cordes.

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 19:19

4 , je demande à voir
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 19:27

Il y en a au moins une qui m'a échappé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 21:44

6 c'est mieux ?
Toujours avec 3 au lieu de 2025.

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 29-04-25 à 22:21

Je suis pile entre les deux .
Imod

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 30-04-25 à 08:08

Un exemple avec cinq cordes :

Plusieurs cordes à son graphe

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 30-04-25 à 08:31

Ok ; j'avais compté deux fois la corde AC.

Plusieurs cordes à son graphe

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 30-04-25 à 08:34

Je n'ai pas pensé à vérifier qu'une autre réponse matinale était arrivée pendant que je créais ma figure

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 30-04-25 à 08:42

Une autre illustration légèrement différente qui montre comment généraliser . Après pourquoi ne peut-on pas faire moins ????

Plusieurs cordes à son graphe

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 30-04-25 à 14:01

La réponse pour 2025 est-elle un nombre premier ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 30-04-25 à 15:01

Une figure avec 7 :

Plusieurs cordes à son graphe

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 30-04-25 à 17:05

Je croyais que le dessin précédent était suffisamment explicite . Je pense ( sans certitude ) que la réponse est 2n-1 pour une corde de longueur n mais je ne vois pas comment le montrer

Imod

Posté par
carpediem
re : Plusieurs cordes à son graphe 30-04-25 à 18:16

ha ok !!! une corde peut très bien couper la courbe ... je comprends mieux ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 30-04-25 à 21:01

@Imod,
En fait, je n'ai pas compris à quoi sert la hauteur dans ta figure de 8h42, ni pourquoi la corde bleue de longueur 1 doit être à cet endroit.
Je voulais m'assurer que je n'étais pas "à côté de la plaque".

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 01-05-25 à 08:02

C'est vrai que mon dessin n'est pas très explicite . Dans le cas général on part d'un trapèze rectangle ABCD avec des angles droits en B et C ,  AB=n et  CD=0,5 . On considère E le symétrique de D par rapport à C . Le graphe est constitué du segment [DB] et des demi-droites [DA) et [BE) . On trouve bien deux cordes pour chaque longueur de 1 à n-1 et une seule de longueur n .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 01-05-25 à 12:42

Une variante pour 3 :
Plusieurs cordes à son graphe

Posté par
carpediem
re : Plusieurs cordes à son graphe 01-05-25 à 14:01

que penser de la fonction f(x) = 5 \cos (\pi x)  ?

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 01-05-25 à 16:41

@Sylvieg : oui et ça marche aussi pour 4 , 1 corde de longueur 4 , 2 de longueur 2 et 4 de longueur 1 . Vraiment étrange ce problème
@Carpediem  : quelle est la question ?

Imod

Posté par
verdurin
re : Plusieurs cordes à son graphe 01-05-25 à 19:25

Bonsoir carpediem.
Une fonction continue périodique a une infinité de cordes de longueur n quelque soit n.

Posté par
carpediem
re : Plusieurs cordes à son graphe 01-05-25 à 20:21

donc (au moins) l'une d'entre elles mesure 2025 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 01-05-25 à 20:42

Et alors ?

Posté par
thetapinch27
re : Plusieurs cordes à son graphe 02-05-25 à 16:35

Imod @ 30-04-2025 à 17:05

Je croyais que le dessin précédent était suffisamment explicite . Je pense ( sans certitude ) que la réponse est 2n-1 pour une corde de longueur n mais je ne vois pas comment le montrer
Imod


Bonjour,

Déjà que montrer l'implication : si f(a2025)=f(a2025+2025) alors il existe a2024,  ... , a1 tels que f(an) = f(an + n)
me semble pas simple ... (quelqu'un a une preuve ?)

J'ai tenté en définissant g(x,y)=f(x)-f(y). L'image réciproque de {0} est un sous-ensemble E (non-vide, fermé) de [a2025,a2025+2025]² car il contient les couples (x,x).
Puis on définit h de E dans R⁺ avec h(x,y)=|h(x)-h(y)| dont l'image de E est F, un sous-ensemble de R⁺, qui contient 0 (à cause des couples (x,x)) et 2025 (le couple (a2025,a2025+2025)). Donc si E est connexe, alors F l'est aussi, ce qui prouverait le résultat. Mais reste à montrer que E est connexe. Graphiquement ça me semble évident mais ...

Posté par
thetapinch27
re : Plusieurs cordes à son graphe 02-05-25 à 16:37

Typo :

Citation :
Puis on définit h de E dans R⁺ avec h(x,y)=|h(x)-h(y)|

Lire :
Puis on définit h de E dans R⁺ avec h(x,y)=|f(x)-f(y)|

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 02-05-25 à 18:11

J'avais eu une autre idée ce matin en regardant l'ensemble des cordes de longueurs réelles et il me semble qu'elles sont aussi contenues dans une bande de largeur finie mais je n'ai pas eu le temps d'y regarder de plus près jusqu'à présent .
Sans doute demain .
Imod

Posté par
verdurin
re : Plusieurs cordes à son graphe 02-05-25 à 19:07

Bonsoir,

thetapinch27

Déjà que montrer l'implication : si f(a2025)=f(a2025+2025) alors il existe a2024,  ... , a1 tels que f(an) = f(an + n) me semble pas simple

Je la croyais vraie mais le croquis de Sylvieg Plusieurs cordes à son graphe montre que c'est faux.

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 03-05-25 à 08:13

J'explique mon idée . On part d'une fontion f ayant une corde de longueur L et réalisant le nombre minimum de cordes pour de telles fonctions . On appellera câble les « cordes » dont la longueur n'est pas forcément entière . La fonction f a une infinité de câbles mais leurs longueurs sont bornées sinon f aurait une infinité de cordes , ils sont tous  dans une bande parallèle à l'axe des abscisses . Schématiquement l'allure de f est de ce genre :
Plusieurs cordes à son graphe
Bien entendu dans la bande f peut osciller à l'infini mais ça ne change pas grand-chose au raisonnement suivant . A l'intérieur du triangle dont la base est le câble a il y a au moins E(a) cordes , de même pour la base b . Supposons par exemple que a<=b alors dans le trapèze de bases a et b il y a au moins E(b) - E(a) + 1 cordes . Soit le nombre minimum de cordes : C = E(a) + E(b) + E(b) - E(a) +1 - 2 = 2.E(b) - 1 cordes .
Il reste très certainement des choses à éclaircir .
Imod  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 03-05-25 à 08:42

Séduisant.
Mais j'ai un problème pour interpréter la variante ci-dessous déjà citée :

\; Plusieurs cordes à son graphe

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 03-05-25 à 10:10

Je ne prétendais pas traiter tous les cas mais il est toujours bon d'avoir des garde-fous . Disons qu'on regarde simplement le graphe à l'intérieur d'un trapèze et que les câbles apportent aussi des  renseignements . Après il y a sans doute d'autres choses à voir . Déjà réduire la fonction à une ligne polygonale me semble une limitation intéressante ( nous l'avions instinctivement déjà fait ) .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 03-05-25 à 11:30

Il y a peut-être moyen de faire le coup du trapèze plusieurs fois.
Deux sur ma figure, avec des côtés parallèles à (AB) issus des points E et F.

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 03-05-25 à 12:25

Oui , trapèzes et triangles  en sachant qu'on cherche un minimum et qu'en translatant E et F à la verticale de A et B on ne change pas le résultat . Il manque certainement un argument .

Imod

Posté par
thetapinch27
re : Plusieurs cordes à son graphe 03-05-25 à 19:21

Bonjour,

Je crois qu'on peut prouver que la fonction f doit "finir sa vie" en +oo plus haut (plus bas) que le max (le min) de f sur tout intervalle [a,b]. Et que côté -oo, elle doit faire de même mais du côté opposé.

Mathématiquement je traduirais par la propriété :
S'il existe a<b tels que (en notant m, M les min, max de f sur [a,b]) :
- pour tout x dans ]-oo,a[ on a : mf(x)M
- ou que pour tout x dans ]b,+oo[ on a : mf(x)M
alors il existe une infinité de "câbles" (cf vocabulaire défini par Imod) avec des longueurs arbitrairement grandes.

Pour le prouver on peut considérer une suite (xn) décroissante de ]-oo, a[ qui tend vers -oo. f(xn) est à valeurs dans [m,M] par hypothèse.
Et il existe une suite x0n dans [a,b] telle que f(x0n) = f(xn) par continuité de f sur [a,b] et il est clair que x0n-xn tend vers +oo, càd qu'il existe une infinité de câbles de longueur arbitrairement grande ( même raisonnement pour ]b,+oo[). Ça a l'air de fonctionner.

On pourrait se demander si une telle fonction a aussi une infinité de cordes ... mais la preuve ne me semble pas si simple. Ceci dit dans tous les exemples que j'ai en tête, il y a aussi une infinité de cordes.

Posté par
verdurin
re : Plusieurs cordes à son graphe 03-05-25 à 22:18

Bonsoir,
si on prend une fonction convexe ( respectivement concave ) soit elle admet une infinité de cordes soit elle en admet aucune. Une symétrie par rapport à l'axe des abscisses permet d'échanger les deux cas.

Prenons une fonction convexe.
— Elle peut être strictement monotone, dans ce cas elle n'a ni corde ni câble.
— Si elle est monotone sans être strictement monotone elle est constante sur un intervalle du type ]- ;a] si elle est croissante, du type [a ; +[ si elle est décroissante. Dans les deux cas on a évidement une infinité de cordes de longueur quelconque sur la partie constante.
— Si elle n'est pas monotone alors sa limite en est + et elle est strictement décroissante sur un intervalle ]-;a], strictement croissante  sur un intervalle [b;+[ et constante sur l'intervalle [a;b] qui est éventuellement réduit à un point. Dans ce cas il est évident que l'image de la courbe par la translation de vecteur n fois le premier vecteur de la base coupe la courbe en au moins un point. On a donc au moins une corde de longueur n.

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 04-05-25 à 11:31


Quelques idées en vrac ( à vérifier ) qui pourront peut-être inspirer certains :
- La réunion de l'ensemble des câbles est un ensemble connexe constitué de « triangles » et de « trapèzes » les guillemets indiquent que si les bases horizontales sont rectilignes , ce n'est pas nécessairement les cas des autres côtés . Les guillemets sont sous-entendus pour la suite .
Plusieurs cordes à son graphe
- Le nombre total de cordes de la fonction est égal à la somme du nombre de cordes dans chaque élément du pavage .
- Dans un triangle de base a le nombre de cordes est E(a) .
- Dans un trapèze de bases a\leq b le nombre de cordes est E(b)-E(a)+1.
- La fonction est mise en avant dans l'énoncé mais c'est la taille de la grande corde qui commande , on peut donc éliminer de la recherche toute fonction qui ajoute inutilement des cordes .
Tout cela reste informel mais inutile de formaliser quand on ne sait pas où on va ?
On continue à s'amuser
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plusieurs cordes à son graphe 04-05-25 à 11:49

Ça me titillais depuis un bon moment :
Une récurrence est-elle envisageable ?
Le cas n = 1 est faisable.
Mais la suite est plus problématique

Posté par
Imod
re : Plusieurs cordes à son graphe 04-05-25 à 11:53

Je n'ai pas envoyé la bonne illustration à mon message précédent , le trait remontant à la droite de la figure devrait être plein , chacun corrigera .
Imod

Posté par
verdurin
re : Plusieurs cordes à son graphe 04-05-25 à 19:14

Bonsoir,
il me semble qu'il suffirait de montrer que l'on peut toujours modifier une courbe avec des oscillations, comme celle de du précédent croquis d'Imod ou celle de Sylvieg pour la corde de longueur 3 pour obtenir une courbe en N ( cad croissante puis décroissante puis croissante ou décroissante puis croissante puis décroissante ) en diminuant, au sens large, le nombre de cordes.

Pour ceci l'idée d'Imod me semble une bonne piste.
Juste il ne faut pas oublier que des éléments du « pavage » se superposent.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !