Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plynômes du second degré

Posté par sorya (invité) 02-10-04 à 20:57

Bonsoir,

Les pierres "okaré" sont des pierres précieuses dont la valeur (en euros) est égale au carré de leur masse (en grammes).
On a malencontreusement laissé choir une pierre "okaré" de 8 grammes: elle s´est alors brisée en deux morceaux.
Soit x la masse (en grammes) de l´un des morceaux.

1.Exprimer la valeur totale des deux morceaux en fonction de x.
2.Montrer qu´une pierre "okaré" perd de la valeur lorsqu´elle est brisée en deux morceaux.
Exprimer en pourcentages la perte maximale.

Merci de bien vouloir m´aider  

Posté par moor31 (invité)re : Plynômes du second degré 02-10-04 à 21:10

1) valeur totale des 2 morceaux :
x^2+(8-x)^2
2*x^2-16x+64
Attention x<8
2) maximum de l fonction sur ]0;8[ en 8
Soit valeur < 64
CQFD

Posté par Roberthue (invité)Réponse 02-10-04 à 21:11

Question 1 :
------------
La pierre de 8 grammes est donc coupée en deux morceaux : l'un de x grammes et l'autre de 8-x grammes.

La valeur totale est donc :
x²+(8-x)² = 2x²-16x+64 Euros

Question 2 :
------------
Une pierre de k grammes vaut k² € et les deux morceaux valent 2x²-2kx+k² €. Il y a perte de valeur ssi 2x²-2kx+k²<k² pour 0<x<k.
C'est-à-dire ssi 2x²-2kx<0 ssi x(x-k)<0.
Or x>0 et x<k donc x-k<0, le produit x(x-k) est donc toujours <0 : Il y a bien une perte de valeur.

La perte est maximale lorque k²-(2x²-2kx+k²) est maxi. On étudie la fonction f : x |-> -2x²+2kx.
f'(x) = -4x+2k qui s'annule en k/2.
f est croissante de 0 à k/2 et décroissante de k/2 à k.
La perte maximale est f(k/2) = k²/2 €, soit 50k %.

Posté par Roberthue (invité)AH ! 02-10-04 à 21:13

La réponse de moor31 à la question 2 est foireuse.

Posté par sorya (invité)re : Plynômes du second degré 02-10-04 à 21:26

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !