Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pobleme de geometrie

Posté par
anonyme_invite
23-12-08 à 18:54

bonjour, je suis un vrai nul en géométrie. Mon fils a un problème et je voudrais l'aider mais je ne voudrais pas avoir que le résultat mais le raisonnement le pourquoi et le comment pour qu'il réfléchisse et puisse trouver lui -même le calcul qu'il inscrive le raisonnement du début à la fin .
voici:
AHC est un triangle rectangle en H
La droite passant par A et perpendiculaire à la droite (AC) coupe la droite (HC) en B.
On sait que : AH = 4.8cm et HC = 6.4cm

1)
  a) Justifier l'égalité : ACH= 90°-HAC (AVEC UN CHAPEAU OU ACCENT CIRCONFLEXE SUR TOUS CES ANGLES)
  b) Justifier l'égalité : BAH= 90°-HAC
  c) Que peut on deduire pour les angles ACH et BAH ?

2)
  a) Montrer que tan ACH= 3/4
  b) en utilisant le triangle BAH exprimer tan BAH en fonction de BH
3 déduire des questions 1 et 2 que BH=3.6 cm
4 calculer le mesure en degré, arrondie au degré de l'angle ACH

autre ex
*************************

Merci d'avance

Edit jamo : une règle du forum : un seul exercice par topic, cela multiplie les chances d'avoir des réponses. J'ai crée un topic par exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
kenavo27
re : pobleme de geometrie 23-12-08 à 21:40

bonsoir
1° a) la somme des angles ds un triangle= 180°
Considérons le triangle rectangle AHC en H, HAC+ACH=90° A vous...
c) (AB) est perpendiculaire à (AC)
Donc l'angle BAC=90° A vous....
d) égalité ?

Posté par
anonyme_invite
suite pb 24-12-08 à 14:43

Bonjour, je suis désolé je ne comprends pas tout (les correspondances entre les désignations des énoncés et leurs réponses ne correspondent pas 1)a)  1)b)  1)c) et il n'y a pas de  d)?) et que voulez vous dire exactement et votre réponse ne m'éclaire pas trop.

Ainsi,  dans 1)a)
je dois justifier l'égalité ACH= 90°-HAC, si la somme des angles d'un triangle est 180°, ACH/HAC=90°?... enfin je ne sais pas comment faire cette démonstration et ne comprends pas la votre. pourriez vous m'expliquer dans le détail, le cheminement et la conclusion merci à vous (Idem pour le reste

Posté par
kenavo27
re : pobleme de geometrie 24-12-08 à 17:01

Re
1° a) HAC+ACH=90°=> ACH=90°-HAC

Posté par
mijo
re : pobleme de geometrie 25-12-08 à 15:16

Bonjour à tous
1)a) Justifier l'égalité : ACH= 90°-HAC
Dans le triangle rectangle AHC la somme des 3 angles est 180°
AHC+ACH+HAC=180°, mais AHC=90°
ACH=180°-(90°+HAC)=180°-90°-HAC=90°-HAC
b) Justifier l'égalité : BAH= 90°-HAC
AB étant perpendiculaire à AC, BAC=90°, et BAH=BAC-HAC=90°-HAC
c) Que peut on deduire pour les angles ACH et BAH ?
Ces 2 angles sont égaux car ils ont même complément ou encore parce qu'ils ont leurs côtés respectivement perpendiculaires
2)  a) Montrer que tan ACH= 3/4
Tg ACH= côté opposé/côté adjacent=4,8/6,4=0,75 soit 3/4
b) en utilisant le triangle BAH exprimer tan BAH en fonction de BH
Les angles ACH et BAH étant égaux, ils ont la même tangente=3/4
Tg BAH=BH/AH avec AH=4,8
Donc tg BAH=BH/4,8
3 déduire des questions 1 et 2 que BH=3.6 cm
3/4=BH/4,5 d'où BH=3*4,8/4=3,6 cm
4 calculer le mesure en degré, arrondie au degré de l'angle ACH
Tg ACH=0,75 d'où ACH=36°,87
Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !