Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Point dans un triangle

Posté par
mathafou Moderateur
01-12-23 à 10:15

Bonjour,

inspiré par distance dans une triangle

mais avec un triangle "quelconque" cette fois :

ABC est un triangle de côtés, AB = 36; BC = 25 et AC=29,
Si P est un point situé à l'intérieur de ce triangle avec
distance (P; (AB)) = 7; distance (P; (BC)) = 13.
Alors distance (P; (AC))= ??
(valeur exacte)

on blanque ou pas.

Posté par
GBZM
re : Point dans un triangle 01-12-23 à 10:39

Bonjour,

Point dans un triangle

Posté par
Pirho
re : Point dans un triangle 01-12-23 à 10:43

Bonjour,

en calculant l'aire du triangle ABC de 2 façons:

1) formule de Héron

2) somme des aires de 3 triangles

x=\dfrac{143}{29}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point dans un triangle 01-12-23 à 11:02

C'est ça.

("à la main" marche aussi)
le triangle n'est pas "quelconque" mais celui-ci a une aire entière
donc le résultat est forcément rationnel

sans utiliser la formule de Heron pas forcément connue des élèves, on peut , mais c'est plus pénible, calculer une hauteur via AlKachi et sin² + cos² = 1 (en valeurs exactes sans passer par les arc cos bien entendu)

elles sont ici rationnelles, voire entière !

Posté par
GBZM
re : Point dans un triangle 01-12-23 à 11:10

On peut aussi se dire qu'il y a des triplets pythagoriciens dans l'air et repérer (20,21,29) et (15,20,25) avec 36 = 21+15.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point dans un triangle 01-12-23 à 14:00

oui, c'est comme ça que je l'ai construit

Posté par
dpi
re : Point dans un triangle 01-12-23 à 14:59

Bonjour,
j'ai utilisé les règles classiques ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Point dans un triangle 02-12-23 à 00:21

salut

j'ai placé ce triangle dans un repere centré en A , obtenu les coordonnées de chaque sommet et  l'équation de la droite passant par BC , comme D(P,(BC))=13  on obtient l'abscisse P , son ordonnée est facilement trouvable et vaut 7 , une fois fait on calcul sans mal la distance D(P,(AC)) et on trouve  143/29

Posté par
dpi
re : Point dans un triangle 02-12-23 à 07:37

Suite,
Bonjour,

Par la trigo j'ai trouvé une valeur qui au sens strict est (très) approchée.........
Par les aires on trouve en valeurs exactes :
*46.475 pour le triangle dont on cherche la hauteur
*29x13/20=18.85 (valeur exacte)  pour sa base
la valeur recherchée est donc 46.475/(18.85x2)
soit sans décimales 46475/9425.
Comme le PGCD de ces deux nombres est 325 , je retombe sur mes pieds   143/29

Posté par
dpi
re : Point dans un triangle 02-12-23 à 16:17

lire bien sûr     /(18.85/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !